Ставки по валютным депозитам рекордно упали - НБУ

В Нацбанке отмечают, что снижение ставок по депозитам в иностранной валюте вызвано низким спросом банков на фондирование в иностранной валюте

Ставки по валютным депозитам населения снизились до исторического минимума. Об этом сказано в отчете «Обзор банковского сектора» Национального банка Украины.

В НБУ отмечают, что отмена лимитов на снятие гривневых вкладов и значительное повышение лимитов на снятие средств в валюте не имело негативного влияния на динамику депозитов. С начала 2016 года ставки по 12-месячным депозитам физических лиц в долларах сократились на 2 п.п. - до 6,2% годовых.

«Снижение ставок по депозитам в иностранной валюте вызвано низким спросом банков на фондирование в иностранной валюте. На сегодня ставки по валютным депозитам находятся на историческом минимуме. Сохранился значительный дифференциал по ставкам в национальной и иностранной валютах, более 10 п.п. Снижение ставок дало банкам возможность в определенной степени ослабить ценовые условия кредитования бизнеса, что способствовало умеренному росту кредитного портфеля корпораций», - говорится в отчете НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd