Standard Bank (Лондон) ведет переговоры с двумя украинскими банками о секьюритизации их ипотечных портфелей

Как сообщил "і" директор Standard Bank в Центральной и Восточной Европе Павел Мошна, банк предлагает им создать два SPV (компания, которая выкупает права требования по кредитам и выпускает бумаги от своего имени. - Авт.). Одно, украинское, будет выпускать гривневые облигации, а второе, созданное в оффшорной зоне, - валютные.
"i" выяснили, что клиентами Standard Bank могут стать Международный ипотечный банк и УкрСиббанк. Подтвердить информацию в Международном ипотечном банке "і" не удалось. Ранее этот банк заявлял, что выбрал организаторами сделки российский Внешторгбанк и португальский Banco Finantia. Зампредправления УкрСиббанка Александр Суляев сказал, что по данному поводу Standard Bank не обращался. <Но предложения поступают от других инвестиционных банков. От всех, кто активно работает в этом направлении. У нас такой объем портфеля, который им интересен>, - отметил господин Суляев.

Standard Bank давно и активно работает с украинскими банками - он участвовал чуть ли не в каждой второй организации синдицированного кредита. Тем не менее, как отмечают эксперты, опыта организации секьюритизации у него нет. <Структурированные сделки - это не его конек. На этом поприще работает ограниченный круг банков - UBS, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank. У Standard Bank нет опыта продажи данного инструмента. Соответственно, нет и базы потенциальных инвесторов. Что же касается потенциальных клиентов: За УкрСиббанком многие охотятся, не только Standard Bank. А у МИБ пока нет достаточного для этой операции портфеля. У него около $30 млн., а нужно как минимум втрое больше. Заявление МИБ о предстоящей секьюритизации - это скорее отдаленные планы, а не работа ближайших месяцев>, - отметил эксперт ипотечного рынка, пожелавший остаться неназванным. По его информации, Standard Bank действительно собирается расширить спектр услуг для украинских банков.

Идея с гривневыми облигациями, по мнению экспертов, выглядит абсурдной. Для привлечения гривневых ресурсов существуют куда более простые и дешевые механизмы. А если так уж хочется попробовать ипотечные бумаги, украинское законодательство позволяет пойти по более простому пути - выпустить так называемые простые, а не структурированные облигации. Такие бумаги недавно выпустил Укргазбанк. По мнению Александра Суляева, смысл в секьюритизации все же есть: <Стоит это дороже, но есть свои плюсы. Особенно для банков, которые хотели бы нарастить активы, но капитализация не позволяет им это сделать. При продаже прав требования кредиты уходят из баланса, и банк сможет выдать новые кредиты>.

О планах секьюритизировать ипотечные портфели в 2007-2008 гг. заявляли банки <Форум>, УкрСиббанк, Международный ипотечный банк. Первым в конце января нынешнего года секьюритизацию провел ПриватБанк. Он фондировал $171 млн. ипотечных кредитов. Из этой суммы $134,1 млн. - 3,5-летние бумаги под месячный Libor+2,1%, $36,9 млн. - 7-летние под месячный Libor+3,75%.

Александр ДУБИНСКИЙ, Евгения ПРОДАЕВА
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd