США впервые грозит дефолт

В США назревает финансовый кризис — долговые обязательства и соцвыплаты вскоре могут пересечь «долговой потолок», то есть лимит, который заложен в бюджете на эти цели. Об этом сообщает Washington Post.

Национальные символы Америки. Флаг СШАГлава Министерства финансов США (US Treasury) Джанет Йеллен 28 сентября направила письмо лидерам Конгресса. В нем она предостерегает законодателей, что 18 октября США подойдут к «долговому потолку», что может привести к дефолту страны.

По ее словам, 18 октября у Штатов закончатся средства на такие выплаты. Едва не единственный выход из ситуации – чтобы Конгресс предварительно снял ограничения привлечения средств.

Министр объясняет, что даже приближение к этой дате может иметь катастрофические последствия и привести к финансовому кризису. Джером Пауэлл, глава Федерального резерва, также призвал Конгресс принять изменения вовремя, чтобы избежать дефолта.

29 сентября за такое решение проголосовали в Палате представителей, но в Конгрессе против этого могут выступить «республиканцы», поскольку им не нравится, что «демократы» хотят без их участия принять другой закон о выделении $3,5 трлн на развитие инфраструктуры страны.

Если в Конгрессе политические силы не договорятся, то «демократы» смогут пойти другим путем — изменить бюджет, а для этого им хватит простого большинства в Сенате.

У США есть значительный бюджетный дефицит с превышением расходов над доходами. Для его покрытия страна привлекает немалые объемы займов — долг составляет 28,43 трлн долларов, или 108% к ВВП.

Сейчас «потолок» составляет 28,4 трлн долларов.

Ранее агентство Moody’s Analytic оценило влияние дефолта на экономику Штатов. Неспособность финансировать соцрасходы и долги будет стоить стране 6 миллионов рабочих мест и 15 триллионов долларов доходов домохозяйств.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd