США обновят вид стодолларовой купюры

Власти США продолжают обновлять вид долларовых купюр, чтобы защитить их от подделок. На очереди новый дизайн банкноты в $100. Ее презентация пройдет в Министерстве финансов США 21 апреля.
Последней из серии обновленных долларовых банкнот станет банкнота номиналом $100 — крупнейшая среди долларовых купюр, находящихся в обращении сегодня. Как изменится ее вид, пока не разглашается: это станет известно не ранее 21 апреля. Именно на это число назначена презентация купюры в Министерстве финансов США. Скорее всего внешний дизайн изменится так же, как у купюр достоинством в $5, которая была выпущена в обращение в мае 2008 г. В течение нескольких лет до этого был обновлен вид банкнот номиналом $10, $20 и $50.

Редизайн проводится под лозунгом «Надежнее, умнее, безопаснее». Как сообщается на сайте Бюро гравирования и печати при министерстве финансов США, его основная цель — защитить деньги от новых технологий подделок.

После премьеры информация о новом виде купюр будет опубликована на сайте http://www.newmoney.gov на 25 языках, чтобы познакомить с новым видом банкнот не только жителей США, но и других стран, где американская валюта находится в обращении. Когда банкноты будут введены в оборот, не сообщается.

Как ожидается, в церемонии примут участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, казначей Соединенных Штатов Роза Риос и директор Секретной службы (в обязанности которой среди прочего входит и борьба с фальшивомонетчиками) Марк Салливан. Первые стодолларовые билеты были выпущены американским правительством в 1862 году. В последний раз новшества были внесены во внешний вид банкноты в 1996 году, напоминают РИА Новости. Очередное преобразование было запланировано на 2008 год, но было отложено.

Напомним, что российские рубли последний раз меняли свой вид в 2004 г.. Кроме того, ЦБ проводил модификации банкнот в 2001 году. В 2006 г. была выпущена банкнота достоинством в 5 тыс рублей.

Доллар хотят «закатить»

Пока американцы обновляют доллар, в мире не прекращаются разговоры о создании новой валюты, которая бы служила альтернативой доллару в международных расчетах. Последнее заявление в этом духе сделал в среду президент Франции Николя Саркози. Он пообещал, что в качестве главы Большой двадцатки (G20) инициирует создание новой мировой валютной системы, поскольку обесценивание доллара неизбежно. «Нам необходимо новое Бреттон-Вудское соглашение», — заявил он.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев считает, что если Китай в мае уступит давлению извне и ревальвирует юань, то это «автоматически приведет к падению доллара ко всем остальным валютам и активам по той простой причине, что ревальвация юаня к доллару приведет к потере покупательной способности доллара».

Илья ЗИНЕНКО

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd