США и Европа объединяют усилия по укреплению доллара против евро

Соединенные Штаты и Европа имеют теперь общее желание укрепить американский доллар по отношению к евро. Об этом в четверг 8 мая сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников по обеим сторонам Атлантического океана.
Так, по мнению одного из американских политических деятелей, до последнего времени валютные рынки слишком много внимания уделяли краткосрочной слабости американской экономики и рыночным потрясениям, и недостаточно внимания - в плане среднесрочной перспективы для США и Европы. А чиновники высокого ранга из стран еврозоны полагают, что курс доллар-евро достиг уровня, который не приносит пользы ни Европе, ни США. Поэтому они приветствовали укрепление американской валюты, которая 7 мая восстановилась до позиции шестинедельной давности.

Как сообщает FT, и американские и европейские политики хотят избежать ситуации, когда доллар упадет слишком низко, прежде, чем резко начнет расти, так как инвесторы осознают, что Соединенные Штаты не движутся к экономическому кризису, и европейская экономика также начинает смягчаться. Такие резкие скачки курса могут вызвать нестабильность на финансовых рынках.

Также обеспокоенность высокопоставленных чиновников вызывает влияние ослабления американского доллара на рост цен на нефть. Они не думают, что снижение курса доллара является основной причиной этого роста, поскольку цена на нефть росла и тогда, когда доллар укреплялся. Но они согласны с тем, что слабость американской валюты вносит свой вклад в рост цен на нефть.

Французский премьер-министр Франсуа Филлон (François Fillon), например, еще на прошлой неделе сказал в интервью журналистам в Вашингтоне, что он считает, что "евро, по большому счету, переоценен", и согласился с неоднократно повторяемым заявлением американских властей о том, что доллар слишком слаб. И хотя в США еще далеки от согласия по поводу вмешательства в валютные рынки, или установлении желаемого обменного курса, и там, и в Европе уверены, что основы экономики и политики центральных банков начинают поворачиваться в направлении сравнительного укрепления американского доллара. После серии сокращений процентной ставки ФРС США дала понять, что хотела бы остановиться на достигнутом. А Европейский центробанк ослабил свой воинствующий тон, и готов пойти на большие уступки, если они приведут к снижению риска инфляции.

По сведениям Financial Times, центральные банки еще не скоординировали свои политики по управлению валютным курсом, но ответственные чиновники уже понимают, что обсуждение изменений в основных экономических показателях и направлениях монетарной политики может быть весьма эффективным.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd