Средства на рекапитализацию банков могут быть использованы теневым путем на погашение их внешних долгов, - эксперт.

Существует доля риска, что средства, в том числе и от МВФ, на рекапитализацию коммерческих банков, будут использованы на погашение внешних долгов этих банков. Такое мнение выразил РБК-Украина директор аналитического агентства Da Vinci AG Анатолий Баронин, комментируя заявление Минфина о том, что только в случае погашения банками внешних долгов правительство будет иметь возможность принять положительное решение относительно участия государства в капитализации этих банков.
"Наиболее реальный механизм: руководство банков будет решать, как использовать деньги, которые поступили на рекапитализацию, - отметил А.Баронин. – Но в этом есть риск нецелевого использования этих денег, в том числе и на погашение внешней задолженности банков. Не думаю, что Кабмин это разрешит, ведь это достаточно коррупционная схема".

По мнению эксперта, вопрос о нецелевом использовании денег на рекапитализацию будет решаться теневым путем, в кулуарном порядке, в том числе и с руководством НБУ.

"Позиция Минфина обусловлена тем, что существуют риски, что деньги, которые будут пущены на рекапитализацию, пойдут на покрытие убытков и задолженностей банков, а не на стабилизацию ситуации с депозитами и с потерями от непоступлений по кредитным задолженностям от населения", - подчеркнул эксперт.

С другой стороны, если банки не погасят свои внешние задолженности, появятся дополнительные риски для объявления дефолтов, считает А.Баронин.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd