Спрос на ОВГЗ растет, а стоимость привлечения уменьшается - Минфин

Активность инвесторов на внутреннем рынке капитала восстанавливается. В мае 2020 года Министерство финансов успешно провело все четыре запланированные аукциона по размещению ОВГЗ, по итогам которых в госбюджет было привлечено 51,6 млрд гривен. Об этом говорится в сообщении министерства.

По результатам аукционов в мае был привлечен рекордный объем финансовых ресурсов в национальной валюте - 41,8 млрд гривен.

На фоне роста спроса, стабилизации экономической ситуации средневзвешенная доходность по ОВГЗ уменьшилась, в том числе по 3-месячным ОВГЗ - с 11,26% в начале мая до 10,19% на конец месяца.

Уменьшение ставок по шестимесячным ОВГЗ составило 95 базисных пунктов, до 10,33% годовых.

В отчетном периоде инвесторам лишь однажды предлагались номинированные в иностранной валюте облигации.

По итогам аукциона, который состоялся 19 мая, от размещения шестимесячных облигаций было привлечено $368,8 млн (эквивалент 9,8 млрд грн).

В мае Министерство финансов погасило второй выпуск облигаций внешней государственной ссуды под гарантию США. Общая сумма платежа составила более $1 млрд.

Так, ставка купона по облигациям, которые находятся в портфеле НБУ на общую сумму 145,2 млрд грн, в отчетном периоде составила 4,5% годовых по сравнению со ставкой 12,6%, которая была до репрофайлинга.

Всего за отчетный период расходы на погашение государственного долга составили 43,2 млрд грн, а на обслуживание - 12,7 млрд грн.

Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в эквиваленте в национальной валюте вырос на 0,59% до 2 209,46 млрд грн, а в эквиваленте в иностранной валюте - на 0,83% до $82,12 млрд.

Напомним, Минфин привлекло на внутреннем рынке более шести миллиардов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd