Спрос на недвижимость в Португалии вырос практически вдвое

Спрос на недвижимость в Португалии вырос практически вдвое после закрытия паспортной программы Кипра с 1 ноября 2020 года, сообщает в пресс-релизе компания Golden Brown Group, передает "Минфин".

Сегодня Португалия является единственной страной, где можно получить паспорт через 5 лет с минимальными требованиями к заявителю - как по проживанию в стране, так и знанию языка. Кроме того, для этого не нужно отказываться от основного гражданства, как в Испании.

Отмечается, что еще одним фактором, подстегнувшим активность иностранных покупателей, стало появление информации о возможных изменениях условий инвестиционной программы. Планируется, что с 2021 года больше нельзя будет купить недвижимость для получения "золотой визы" в Лиссабоне и Порту. В связи с этим, считают аналитики международной компании Golden Brown Group, спрос перераспределится на другие португальские города.

"Конечно, альтернатив Кипру по соотношению цены и качества сейчас нет. Мальта, которая была популярна у иностранных инвесторов, ужесточает условия выдачи паспортов и их стоимость. Поэтому Португалия сейчас является единственным адекватным направлением для иностранных инвесторов в недвижимость, желающих получить второй паспорт в обозримой перспективе", - отметила генеральный директор Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

По данным аналитиков, наибольшим спросом у иностранных покупателей пользуются объекты в бюджете 350-500 тыс. евро, которые расположены ближе к центру города и могут приносить доход от сдачи в аренду - как на короткий, так и на долгий срок.

Кроме того, по мнению экспертов международной компании Henley & Partners, Португалия всегда была излюбленным местом для размеренной жизни европейских пенсионеров. И не только из-за мягкого климата, но и из-за возможности 10 лет не платить подоходный налог лишь при условии проживания в стране более 6 месяцев в году. Такой специальный налоговый режим Non-Habitual Resident действовал с 2009 года, и более 30 000 человек успели им воспользоваться.

В сентябре 2020 года предложение Социалистической партии Португалии нашло поддержку Парламента и вступило в силу. Теперь иностранные пенсионеры, проживающие в Португалии, будут обязаны платить 10% налог со своих зарубежных пенсионных доходов. Но даже в этих обстоятельствах страна предлагает весьма комфортные условия - налоги, климат, уровень жизни. Так что 10% не остановят тех, кто ценит комфорт и умеет наслаждаться жизнью.

Напомним, Кипр прекратил выдачу "золотых" паспортов.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd