Частные инвесторы в третьем квартале резко увеличили вложения в золотые слитки и монеты. Об этом говорится в данных World Gold Council (WGC), пишет Investing.com.
По данным World Gold Council, за отчетный период физические лица купили в мире более чем 222 т золотых слитков и монет, в полтора раза больше, чем в прошлом году.
"Всплеск спроса был вызван быстрым восстановлением экономики в большинстве стран в результате смягчения карантинных ограничений и послабления сдерживающих факторов в цепочке поставок, которые наблюдались ранее в этом году", - отмечает директор по государственной политике и взаимодействию с центральными банками WGC Татьяна Фиц.
Крупнейшим потребителем физического золота остается Китай, за квартал китайские частные инвесторы приобрели 60,5 т золота, что почти на 36% превышает аналогичный показатель прошлого года.
Впервые с истории наблюдений WGC на второе место по потреблению переместилась Турция. Турецкие инвесторы приобрели за квартал более 48 т металла, что в семь раз выше результата третьего квартала 2019 года.
На отечественном рынке самый большой рывок за последние 5 лет, за исключением нынешнего рекорда, золото сделало в 2015 г. Тогда в феврале его стоимость достигла своего рекордного значения - 1 077,94 грн за 1 грамм (около $51). Главной причиной тому стала глубокая девальвация гривны.
Нынешний рост цен на золото на внутреннем рынке повторяет мировые тенденции.
Напомним, ранее сообщалось, что доллар США продолжает укрепляться по отношению к основным валютам.