Создание помех для банков, которые хотят заимствовать и кредитовать в валюте, является дискриминационной мерой, - эксперт

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин считает, что создание помех для банков, которые хотят заимствовать и кредитовать в валюте, является дискриминационной мерой. Об этом сообщает пресс-служба банка.
Борис Тимонькин: "По моим ощущениям, Нацбанк продолжит создавать помехи для банков, которые хотят заимствовать и кредитовать в валюте. В ближайшем будущем НБУ будет пытаться ввести дополнительное резервирование под валютные депозиты и заимствования. А я никак не могу понять, зачем это нужно. Абсурдность такого решения налицо. Регулирование валютных операций в Украине - это чисто дискриминационная система, направленная на то, чтобы банкам было плохо. Я вообще не понимаю регулятора, который мешает развиваться системе. Простой пример: мы пытаемся придерживаться системы базельских стандартов, но при расчете норматива Н2 (адекватность регулятивного капитала) при наличии у украинского банка долларов на счете в банке с рейтингом ААА мы учитываем 20% суммы этой валюты как "под риском". Просто так. Чтобы не расслабляться. Точно так же получается и с идеей ужесточения обязательного резервирования под валютные обязательства. Взял депозит в гривне - меньшие резервы, депозит в долларе - большие. Ни в одной из развитых стран такой нормы нет. При этом парадокс в том, что мы ведь должны формировать резервы по валюте в гривне, с дефицитом которой боремся".

Глава правления Укрсоцбанка в подтверждение своих слов привел пример Казахстана, где банки делают огромные заимствования в долларах и евро. "При этом в этой стране не платят же при этом на базарах Алматы долларами. И у нас не будут платить. Ведь в основном все валютные кредиты в Украине привлекаются заемщиками только для того, чтобы удешевить платежи. Большинство предприятий, получая валютный кредит, сразу продают доллары или евро на рынке (подпитывая резервы НБУ, кстати) и работают с гривней".

По мнению Бориса Тимонькина, введение дополнительных резервов под валютные обязательства приведет к росту цен на ресурсы для банков. "Доллары объективно станут дороже из-за действий НБУ, а гривня подорожает, потому что ее станет меньше, так как она будет отвлекаться для формирования резервов", - говорит он.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd