Совокупный мировой долг увеличился до 300 триллионов долларов

Показатель глобального долга во втором квартале 2021 года вырос до нового рекордно высокого уровня, приблизившись к отметке $300 триллионов, в то же время соотношение долга к ВВП впервые с начала пандемии сократилось.

 Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Института международных финансов.

Совокупный уровень долга включает в себя государственный долг, долги физических и юридических лиц. Они выросли во втором квартале на 4,8 трлн долларов до 296 трлн долларов. В первой четверти объем несколько уменьшился.

«Если займы будут продолжаться и дальше такими темпами, мы ожидаем, что глобальный долг превысит $300 триллионов», — отметил директор по устойчивому развитию IIF Эмре Тифтик.

Больше всего объемы долга выросли в развивающихся странах. Их совокупный долг вырос на 3,5 трлн долларов во втором квартале до 92 трлн долларов.

Но в то же время доля долга в мировом ВВП впервые сократилась после пика в прошлом году. Это называют положительным знаком - доля 362% в первом квартале уменьшилась до 353% во втором.

Напомним, Международный валютный фонд в последнем прогнозе улучшил перспективы глобального экономического роста в 2022 году. Ожидания в 2021 году остаются на прогнозируемом ранее уровне.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd