Совет НБУ утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2022г

13 сентября Совет Национального банка Украины принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2022 год и среднесрочную перспективу. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Этот документ основывается на предложениях правления Нацбанка и подтверждает цели, принципы и инструменты монетарной политики, которые указаны и в предыдущих версиях Основных принципов.

Согласно документу, в 2022 году Нацбанк продолжит проводить политику таргетирования инфляции, соблюдать режим плавающего курсообразования, применять учетную ставку как основной инструмент монетарной политики и поддерживать темпы прироста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% (при допустимом диапазоне отклонений в 1 п.п.).

Так, главными критериями успешности монетарной политики, по данным НБУ, будут оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевым значениям в среднесрочной перспективе.

Также, отмечается в сообщении, регулятор будет стремиться минимизировать использование валютных интервенций и в пределах своей компетенции будет способствовать тому, чтобы законодательное регулирование и функционирование рынка виртуальных активов согласовывались с необходимостью достижения целей по ценовой и финансовой стабильности в Украине.

Плюс при принятии монетарных решений НБУ намерен максимально учитывать экологические, социальные и управленческие аспекты.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd