Совет НБУ проанализировал влияние политики госзаимствований и налоговой политики на денежно-кредитную сферу Украины

По данным Национального банка Украины, совет Нацбанка на своем заседании заслушала вопрос влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

Совет принял к сведению соответствующую информацию Правления Национального банка Украины и на основе анализа широкого спектра вопросов, касающихся указанной сферы, утвердила соответствующие рекомендации Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины.


“Статья 9 Закона Украины “О Национальном банке Украины” обязывает Совет исследовать влияние политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы и вносить соответствующие рекомендации Правительству Украины”, - отметил Председатель Совета Богдан Данилишин.


По его словам: “Значительные объемы государственных заимствований ощутимо влияют на ситуацию в различных секторах экономики Украины, в том числе на денежно-кредитную сферу. Поэтому актуальным является разработка стратегии управления внутренним и внешним государственным и гарантированным государством долгом. Следует начинать переход от пассивного долгового финансирования дефицита бюджета к активному воздействию на реализацию стратегических ориентиров развития и структурной модернизации национальной экономики. Это будет способствовать превращению политики государственных заимствований по техническому фискального механизма на полноразмерную составляющую макроэкономической политики. В то же время оздоровить государственные финансы, в том числе снизить долговую нагрузку и необходимость проведения государственных заимствований в долгосрочной перспективе возможно исключительно при условии обеспечения устойчивых темпов экономического роста”.


Совет принял к сведению информацию Правления Национального банка Украины относительно влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

Во время заседания были одобрены соответствующие Рекомендации Кабинета Министров Украины и Национальному банку Украины.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd