Совет НБУ принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год

10 сентября Совет Нацбанка принял Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Этот документ разработан на основе предложений Правления Нацбанка с учетом Стратегии монетарной политики НБУ, что обеспечивает последовательность политики регулятора.

Согласно Основным принципам в следующем году Национальный банк:

- будет продолжать политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также содействие устойчивым темпам прироста ВВП;

- будет поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.п .;

- будет придерживаться и в дальнейшем режима плавающего курсообразования и не будет таргетировать достижения определенного уровня или диапазона обменного курса.

Монетарная политика будет базироваться на принципах институциональной, финансовой и операционной независимости Национального банка.

Главными критериями ее успешности будет оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевым значением в среднесрочной перспективе.

Решения по монетарной политики и дальше будут иметь перспективный характер, то есть будут направляться на приведение инфляции к цели 5% на горизонте 9-18 месяцев.

Гибкость режима инфляционного таргетирования Национальный банк также будет использовать для лучшего содействия экономическому росту. Это означает, что во избежание потерь в экономическом развитии Национальный банк будет предполагать краткосрочные отклонения инфляции от установленной цели под влиянием внешних и внутренних шоков, которые вне непосредственным влиянием монетарной политики.

В то же время, используя инструменты монетарной политики, Национальный банк будет возвращать инфляцию до целевых значений на приемлемом временном горизонте.

Отмечается, что особое внимание будет уделяться развитию кредитования. Мероприятия по поддержке кредитования будут включать также активное взаимодействие с правительством в части снижения кредитных рисков банковской системы и структурной перестройки экономики.

В определенный законодательством срок Основные принципы будут направлены в Верховную Раду Украины с целью информирования.

Напомним, НБУ придумал новый вид стресс-тестирования банков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd