Совет НБУ отметил недостаточную борьбу регулятора с инфляцией

По данным Национального банка Украины, Совет Национального банка отметил недостаточное использование правлением НБУ монетарных инструментов для достижения поставленных инфляционных целей.

"Ликвидность банковской системы продолжает находиться на беспрецедентно высоком уровне. При этом банки вкладывают средства в депозитные сертификаты Национального банка и государственные ценные бумаги. Общий объем ОВГЗ в обращении приближается к размеру депозитного портфеля банков", - говорится в сообщении.


Отмечается, что Кабмин накопил исторически самые высокие остатки средств на казначейском счете в НБУ, а средства местных бюджетов продолжают размещаться на депозитах банков.


"Такие объемы ликвидности свидетельствуют о формировании “монетарного навеса”, который сконцентрирован в банковской системе и госсекторе. Учитывая текущее состояние денежно-кредитного рынка, расходования средств правительством в течение короткого периода времени, как это традиционно происходило в конце года, может иметь более существенные риски стабильности денежной единицы Украины, чем в предыдущие годы", - считают в Совете.


Совет НБУ подчеркивает необходимость проведения мониторинга состояния денежно-кредитного и валютного рынка, ликвидности банковской системы и ее основных факторов влияния, а также необходимости усиления координации денежно-кредитной и бюджетной политики с целью недопущения резкого увеличения предложения средств и усиления инфляционных рисков.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd