В интервью Newsweek финансист Джордж Сорос заявил, что он впервые за всю свою 60-летнюю карьеру не знает, «на что поставить» в современных экономических условиях. Правда, «его хорошие знакомые говорят: он ратует за долгосрочные вложения в акции солидных компаний, советует избегать золота — «это всем пузырям пузырь» — и хранить деньги преимущественно в виде наличных», отмечает издание.
Сорос не играет на понижение евро, а даже призывает лидеров спасти эту валюту, предостерегая об опасности ее краха. Кроме того, он приобрел на 2 млрд долларов евробондов. «Неужели гроссмейстер коротких продаж сделался сентиментален? Пожалуй», — делает вывод издание.
В интервью Сорос дал понять, что ему важнее выжить, чем сохранить богатство. По его мнению, грядут страшные времена: Европу ждут хаос и конфликты, Америку — уличные бунты и жесткие действия властей, что выльется в сильное урезание гражданских свобод. Глобальная экономическая система вообще может развалиться, полагает Сорос.
Текущая ситуация имеет много общего с Великой депрессией 1930-х: впереди еще 10 лет стагнации, если не хуже. «Лучший из вероятных сценариев — дефляционная обстановка. Худший из вероятных сценариев — коллапс финансовой системы», — заявил финансист.
Он проводит и другие исторические параллели: текущий кризис развитого мира оказался непредсказуем, точно коллапс советской системы в конце 1980-х. По мнению Сороса, крах идеи, что рынки способны к саморегулированию, сопоставим с крахом марксизма как политической системы. «Преобладающая интерпретация, как оказалось, только сбивала с толку. Она исходит из тезиса, будто мы располагаем абсолютными познаниями, но он крайне далек от реальности. Чтобы разобраться в проблемах по-настоящему, мы должны перейти из века разума в век склонности ошибаться», — говорит Сорос. Он также соглашается с мыслью, что финансисты, спровоцировавшие финансовый кризис, не просто ошибались, а творили зло.
Сорос отметил, что симпатизирует движению «Захвати Уолл-стрит»: по его словам, резонно возмущаться тем, что расходы на спасение банков несут преимущественно налогоплательщики. Движение будет расти, так как ставит вопросы, о которых традиционные левые организации не говорят уже четверть века, предрекает Сорос.
Уличные бунты в американских городах неизбежны, говорит он. По его прогнозам, власти воспользуются бунтами как предлогом для гонений, что в худшем случае чревато возникновением «репрессивной политической системы» и разрывом с традициями США.
В то же самое время Сорос считает, что у Обамы есть шансы на переизбрание: «Главный вопрос для электората — увеличивать ли налоговое бремя для богатых? Обаме будет несложно это аргументировать».
Лучом света в 2012 году Сорос считает развивающиеся рынки: «движение за демократические реформы на Ближнем Востоке, развитие демократии и экономический рост в Африке, даже реформа в России еще могут вытянуть мир из болота», — считает он.
Чтобы избежать катастрофы в 2012 году, главное — не допустить, чтобы кризис 2011-го пропал зря. «В кризисные периоды невозможное становится возможным», — пояснил Сорос. Он надеется, что ЕС вновь окрепнет, а политическая модель США закалится в испытаниях. «Он также лелеет надежду, что главы ЦБ и премьеры, которые соберутся в Давосе, сумеют сплотиться и доказать делом, что его прогнозы не сбудутся», — заключает издание.