Сохранение транзита газа через Украину является приоритетным для Еврокомиссии

Работа над сохранением транзита газа через Украину является одной из приоритетных задач Еврокомиссии. Об этом заявил заместитель Председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, передает DW.

Шефович добавил, Украина даже в самых сложных условиях не прерывала поставки газа, зарекомендовав себя как надежная транзитная страна.

"Украинский транзитный маршрут является стратегическим для нашего энергосбережения. Участие Германии в поиске решения, которое бы гарантировало его коммерческую жизнеспособность, является очень ценным и необходимым. Я мог бы предусмотреть квадрилог, как политический импульс для переговоров", - написал Шефчович у себя в Twitter .

Как заявил Шефчович, Еврокомиссия давно добивается мандата на ведение переговоров с концерном "Газпром", чтоб урегулировать правовые аспекты газопровода на территории ЕС.

"Она смогла бы мотивировать всех нас - украинцев, русских, Еврокомиссию - на начало интенсивной работы над решением таких задач", - сказал Шефчович.

Напомним, Дания намерена лоббировать сохранение роли Украины как транзитной страны после строительства "Северного потока-2".

Правительство Дании еще не принимало решения о предоставлении разрешения России на строительство газопровода в датской морской зоне в Балтийском море. Датское законодательство требует, чтобы правительство рассмотрело геополитические условия проекта. На сегодняшний день данный вопрос изучает министерство иностранных дел

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd