Об этом сообщил <ДЕЛУ> директор инвестиционной компании Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. Последняя является организатором частного размещения акций банка. По словам Тарабакина, сделка может состояться уже в апреле. <Акции Укринбанка будут проданы в ПФТС аналогично тому, как это было сделано с бумагами Мегабанка>, - уточнил он.
Стоимость предлагаемого инвесторам пакета акций в Dragon Capital пока не разглашают. Известно лишь, что заявки желающих стать акционерами финучреждения уже собраны. <Спрос на эти акции настолько велик, что мы даже не знаем, сможем ли его удовлетворить>, - отмечает Тарабакин. Среди потенциальных покупателей бумаг банка есть и украинские портфельные инвесторы. Но, по его словам, пока неизвестно, смогут ли они купить акции Укринбанка из-за сложностей с расчетами.
Укринбанк относится к группе средних финучреждений. По данным Нацбанка, его собственный капитал на начало 2006 года составлял 99,3 млн. грн. К началу июня 2005-го крупнейшими акционерами банка являлись ООО <Шелтон> (78,03%) и ЗАО <Банковская акционерная страховая компания> (13,55%).
По оценкам экспертов, собственники Укринбанка смогут заработать на сделке до $13 млн. <20%-ный пакет акций Укринбанка может быть продан по цене $12-13 млн.>, - считает аналитик инвесткомпании Millennium Capital Валерия Орешко. Таким образом, с учетом допэмиссии акций банка, вопрос о которой будет рассмотрен 18 апреля, соотношение цены финучреждения к его собственному капиталу составит 2,8-3, говорит Орешко.
Вместе с тем аналитики отмечают, что активных торгов акциями Укринбанка на организованном рынке не будет. <В основном подобного рода сделки проводятся через ПФТС для поднятия или поддержания рейтинга брокера, который организовывает размещение акций>, - подчеркивает Орешко. Действительно, несмотря на то, что акции Укринбанка были включены в листинг ПФТС еще в конце прошлого месяца, за это время в торговой системе зафиксированы только две сделки с этими бумагами - на общую сумму 2 тыс. грн. При этом акции продавали по их номинальной стоимости - 1 коп.
Практически по такой же схеме недавно продали 20% акций харьковского Мегабанка за $19 млн. Посредником в этой сделке выступила инвесткомпания Concorde Capital.
Похоже, что отечественные брокеры работают по одному и тому же отработанному сценарию. Изначально находят иностранных инвесторов, которым продают акции небольших региональных или еще меньших столичных финучреждений. При этом цена сделки, которая фиксируется в ПФТС, очень часто превышает даже самые оптимистичные оценки аналитиков, однако позволяет существенно повысить капитализацию продаваемых банков. Позже их собственники принимают решение об увеличении уставного фонда, куда и перечисляют деньги, заработанные от продажи небольшого пакета акций.
В свою очередь портфельные инвесторы теперь получают возможность снизить стоимость своих инвестиций, купив акции допэмиссии по номиналу. <Впервые таким образом Concorde Capital продал акции банка <Форум> (10% в прошлом году. - <ДЕЛО>), потом Мегабанка, - говорит директор по развитию бизнеса инвестиционной компании <Он-Лайн Капитал> Михаил Ройко. - В Dragon Capital, посмотрев, как это работает, решили сделать аналогично с Укринбанком>.
Александр ТАРАН