Снятие валютных ограничений позволит вывезенному капиталу вернуться в виде прямых инвестиций, - эксперт

Снятие валютных ограничений позволит вывезенному из страны капиталу открыто вернуться в виде прямых инвестиций в Украину. Об этом сообщил президент ассоциации налогоплательщиков Украины Сергей Бычков. По его словам, часть этого капитала останется либо на счетах в иностранных банках, либо будет инвестирована за пределами Украины. При этом дополнительное возвращение капитала в виде инвестиций может составлять 1,5 млрд дол. ежегодно в течение 3-5 лет.
По словам президента ассоциации, за последние годы в среднем из Украины вывозится 3-4 млрд дол. в год. При этом объем капитала, вывезенного из Украины в 1990-х годах, превышает даже объемы текущего ВВП Украины. С.Бычков напомнил, что с 1990 г. до 1999 г. показатель ВВП сократился с 157,9 млрд дол. до 30 млрд дол. Он подчеркнул, что объем вывезенного на протяжении последних лет капитала эквивалентен размеру прибыли крупнейших отраслей отечественной экономики.

Президент ассоциации заметил, что существующая система валютного контроля, в том числе система санкций за нарушение требований валютного законодательства, не может заставить субъектов ведения хозяйства действовать вопреки их экономическим интересам. На сегодня практика уклонения от требований валютного законодательства продолжает распространяться.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd