Снижение учетной ставки по-прежнему не влияет на стоимость ресурсов в экономике

Нац­банк сни­зил учет­ную став­ку с 10,25% до 9,5% го­до­вых. До это­го ре­гу­ля­тор на про­тя­же­нии двух лет пла­но­мер­но опус­кал по­ка­за­тель. Экс­пер­ты на­де­ют­ся, что вслед за сни­же­ни­ем став­ки НБУ умень­шит и слиш­ком вы­со­кую став­ку ре­фи­нан­си­ро­ва­ния.
Нац­банк объ­яс­нил сни­же­ние учет­ной став­ки улуч­ше­ни­ем те­ку­щей мак­ро­эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции в стране. В част­но­сти, рост ВВП по ито­гам пер­во­го квар­та­ла со­ста­вил 4,8%, ин­фля­ция за­мед­ли­лась по ито­гам мая до 8,5% в го­до­вом из­ме­ре­нии с 12,3% в де­каб­ре 2009 г. На­пом­ним, что по­след­ние два ме­ся­ца в Укра­ине на­блю­да­ет­ся де­фля­ция, при­чем в мае она уско­ри­лась в два ра­за по срав­не­нию с ап­ре­лем с 0,3% до 0,6%.

Ана­ли­тик ком­па­нии BG Capital Ви­та­лий Ваври­щук уве­рен, что ре­ше­ние НБУ о смене про­цент­ных ста­вок отоб­ра­жа­ет по­ло­жи­тель­ные тен­ден­ции де­неж­но-кре­дит­но­го рын­ка. Сей­час крат­ко­сроч­ная лик­вид­ность ком­мер­че­ских бан­ков на­хо­дит­ся на до­ста­точ­но вы­со­ком уровне. Рас­тет объ­ем де­по­зи­тов: в ян­ва­ре-мае 2010 г., по дан­ным НБУ, объ­ем средств на­се­ле­ния в бан­ков­ской си­сте­ме уве­ли­чил­ся на 10,8%, а сред­ства юри­ди­че­ских лиц - на 6,4%. При­чем уве­рен­нее все­го рас­тут де­по­зи­ты в гривне. Это, к сло­ву, как счи­та­ют в НБУ, сви­де­тель­ству­ет о по­вы­ше­нии до­ве­рия к на­ц­ва­лю­те, а так­же об умень­ше­нии ин­фля­ци­он­ных и де­валь­ва­ци­он­ных ожи­да­ний. Впро­чем, лик­вид­ность рас­тет и по­то­му, что НБУ ак­тив­но вы­ку­па­ет из­лиш­ки ва­лю­ты с рын­ка, тем са­мым уве­ли­чи­вая лик­вид­ность в гривне.

Ана­ли­тик ком­па­нии «Ре­нес­санс Ка­пи­тал Укра­и­на» Ана­ста­сия Го­ло­вач счи­та­ет, что сни­же­ние став­ки - су­гу­бо ин­ди­ка­тив­ная ме­ра. «В Укра­ине учет­ная став­ка не яв­ля­ет­ся ин­стру­мен­том мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки: к ней ни­че­го не при­вя­за­но, да­же став­ка ре­фи­нан­си­ро­ва­ния бан­ков. Она уста­нав­ли­ва­ет­ся Нац­бан­ком вне за­ви­си­мо­сти от уров­ня учет­ной став­ки»,- от­ме­ти­ла гос­по­жа Го­ло­вач. Экс­перт на­пом­ни­ла, что в про­шлом го­ду НБУ пы­тал­ся при­вя­зать став­ку ре­фи­нан­си­ро­ва­ния к учет­ной став­ке, од­на­ко впо­след­ствии это ре­ше­ние бы­ло от­ме­не­но.

Член прав­ле­ния Про­мин­вест­бан­ка Вла­ди­слав Кра­вец так­же от­ме­ча­ет, что од­но лишь сни­же­ние учет­ной став­ки - это про­сто сиг­нал для рын­ка. «Учет­ная став­ка - это ин­ди­ка­тив, по­ка­зы­ва­ю­щий со­сто­я­ние бан­ков­ской лик­вид­но­сти и ба­зо­вую сто­и­мость ре­сур­сов. На усло­вия ре­фи­нан­си­ро­ва­ния ком­мер­че­ских бан­ков учет­ная став­ка ни­как не вли­я­ет»,- го­во­рит он.

Не ис­клю­че­но, что сле­ду­ю­щим ша­гом Нац­бан­ка станет сни­же­ние став­ки ре­фи­нан­си­ро­ва­ния. «Но это не бу­дет иметь ощу­ти­мо­го ры­ноч­но­го эф­фек­та, по­сколь­ку бан­ки на про­тя­же­нии по­след­них че­ты­рех ме­ся­цев прак­ти­че­ски не поль­зу­ют­ся кре­ди­та­ми НБУ»,- от­ме­ти­ла гос­по­жа Го­ло­вач. В мае объ­е­мы ре­фи­нан­си­ро­ва­ния со­ста­ви­ли все­го 24 млн. грн. по срав­не­нию с мо­би­ли­за­ци­он­ны­ми опе­ра­ци­я­ми на 17,6 млрд. грн. в ап­ре­ле.

Нац­банк не от­ка­зы­ва­ет­ся кре­ди­то­вать бан­ки, од­на­ко фин­струк­ту­ры не спе­шат брать кре­ди­ты: ре­фи­нан­си­ро­ва­ние ре­гу­ля­то­ра не­вы­год­но для бан­ков из-за вы­со­ких про­цент­ных ста­вок. Сто­и­мость ре­сур­сов, пред­ла­га­е­мых НБУ, в не­сколь­ко раз пре­вы­ша­ет став­ки на меж­бан­ке. В свя­зи с этим фин­учре­жде­ния прак­ти­че­ски пол­но­стью от­ка­за­лись от ре­сур­сов цен­траль­но­го бан­ка. Един­ствен­ное ис­клю­че­ние - кре­ди­ты, вы­де­лен­ные под про­грам­мы финан­со­во­го оздо­ров­ле­ния в преды­ду­щем го­ду, ко­то­рые, как пра­ви­ло, про­дле­ва­ют­ся Нац­бан­ком. «Став­ки по кре­ди­там овер­найт на меж­бан­ков­ском рын­ке ни­же 2%, по­это­му ре­фи­нан­си­ро­ва­ние НБУ по цене вы­ше 10% не поль­зу­ет­ся ни­ка­ким спро­сом»,- кон­ста­ти­ру­ет гос­по­жа Го­ло­вач. Кро­ме то­го, ре­фи­нан­си­ро­ва­ние Нац­бан­ка не так-то про­сто по­лу­чить.

Впро­чем, бан­ки­ры все рав­но рас­счи­ты­ва­ют на то, что вслед за сни­же­ни­ем учет­ной став­ки Нац­банк умень­шит и став­ки ре­фи­нан­си­ро­ва­ния, же­ла­тель­но до при­ем­ле­мо­го ры­ноч­но­го уров­ня. «Бы­ло бы аб­со­лют­но ло­гич­ным сни­же­ние и ста­вок ре­фи­нан­си­ро­ва­ния. Та­ким об­ра­зом, Нац­банк под­черк­нул бы, что сни­жа­ет­ся не толь­ко учет­ная став­ка как ин­ди­ка­тив­ный по­ка­за­тель, но и ре­аль­ная сто­и­мость де­нег»,- рас­суж­да­ет Вла­ди­слав Кра­вец.

Экс­перт финан­со­во­го рын­ка Эрик Най­ман счи­та­ет, что сни­же­ние учет­ной став­ки вполне це­ле­со­об­раз­но. «Для на­шей эко­но­ми­ки сни­же­ние учет­ной став­ки - это по­зи­тив­ный шаг. Вполне воз­мож­но, что по ито­гам 2010 г. Укра­и­на вый­дет на ин­фля­цию 8-9%. По­это­му мож­но сме­ло ожи­дать и сни­же­ния сто­и­мо­сти ре­фи­нан­си­ро­ва­ния»,- ска­зал он.

Ви­та­лий АТАНАСОВ
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd