Снижение учетной ставки НБУ в текущем году маловероятно

Монетарный комитет Национального банка считает, что снижение учетной ставки в текущем году маловероятно. Об этом сообщается на официальном сайте НБУ.


"Большинство членов КМП согласились, что вероятность снижения учетной ставки до конца текущего года является низкой. Снижение учетной ставки должно происходить только при появлении признаков устойчивой дезинфляции в соответствии с установленными целями. Члены КМП выразили уверенность, что для сохранения доверия к действиям Национального банка монетарная политика должна оставаться последовательной в стремлении снизить инфляцию, а также избегать любых форм фискального доминирования", - говорится в документе.

Один из членов КМП выразил сомнение в целесообразности сохранения до конца 2018 учетной ставки на уровне 17%, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием.

"В случае торможения структурных реформ и отсутствия финансовой поддержки со стороны официальных кредиторов ситуация будет развиваться по другому, альтернативному сценарию. По мнению членов КМП, само по себе неполучения траншей от МВФ не является поводом для повышения учетной ставки", - подчеркивается в документе.

Но украинская экономика, как и раньше, существенно зависит от ситуации на внешних рынках - как финансовых, так и товарных.

Напомним, В Национальном банке Украины решили сохранить учетную ставку на прежнем уровне – 17% годовых. Однако, в НБУ добавили, что в случае усиления рисков для снижения инфляции и макрофинансовой стабильности, в том числе из-за отсутствия прогресса в проведении структурных реформ и доступа к соответствующему официальному финансированию, Нацбанк может повысить учетную ставку до уровня, необходимого для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd