Снижение мировых фондовых индексов и украинского фондового индекса никак не отразилось на динамике рынка украинских облигаций – эксперты

Снижение мировых фондовых индексов а впоследствии и украинского фондового индекса никак не отразилось на динамике рынка украинских облигаций. Об этом УНИАН сообщил начальник управления по работе с долговыми инструментами ЗАО «Альфа-Банк» Александр ПЕЧЕРИЦЫН.
«В первой половине прошлой недели на рынке на вторичном рынке корпоративных облигаций продолжился рост цен. Избыточная ликвидность украинских банков и рост спроса на украинские бонды со стороны нерезидентов выступили основными факторами поддержки восходящего тренда», - сказал он.

Однако, по словам эксперта, в последний день февраля на рынке произошла коррекция цен вниз, что было, в основном, связано с окончанием очередного месяца. «При этом, украинские инвесторы не перевкладывались из более рискованных акций в менее рискованные облигации, как это происходило на американском долговом рынке. В то же время, снижение вложений иностранных инвесторов в развивающиеся рынки также не отразилось на снижении спроса на украинские облигации: после однодневного снижения в среду, рынок на следующий день частично восстановил свои позиции», - сказал А.ПЕЧЕРИЦЫН.

Как отметил эксперт, на будущей неделе ожидается продолжения постепенного роста цен вверх, поскольку в отличии от временного снижения внешнего спроса, внутренний спрос на облигации не сократился, а на первичном рынке по-прежнему отсутствует достаточное количество новых выпусков.

«В среднесрочной перспективе можно ожидать усиления интереса иностранных инвесторов к украинскому облигационному рынку. Кризис на азиатских рынках может стимулировать иностранных инвесторов ребалансировать свой портфель вложений в развивающиеся рынки со снижением доли вложений в Азию и ростом доли вложений в Восточную Европу и страны СНГ», - сказал в заключение А.ПЕЧЕРИЦЫН.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd