Снижение курса доллара вызвало рост цены на золото

Цена на золото выросла благодаря снижению курса американского доллара по отношению к основным валютам мира, сообщает MarketWatch.
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $10,90, или на 1,3%, до $882,10 за тройскую унцию.

Июльский контракт на поставку платины вырос на $73,30, или на 3,7%, до $2042,30 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку серебра вырос на $0,17, или на 1%, до $16,87 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,04, или на 1%, на отметке $3,79 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подорожал на $10,15, или на 2,4%, до $435,90 за тройскую унцию.

Падение курса доллара стало определяющим фактором на рынке золота. На валютном рынке доллар снижался на фоне решения Банка Англии и Европейского Центробанка оставить ключевые процентные ставки в Великобритании и в странах зоны евро без изменения, опасаясь роста инфляционного давления.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише (Jean Claude Trichet) заявил на пресс-конференции в Афинах, что инфляция будет находиться на высоком уровне в течение продолжительного периода времени. Аналитики утверждают, что факторы, подстегивающие инфляцию в Великобритании и еврозоне, все еще сильны несмотря на то, что там наблюдается замедление темпов экономического роста. По их мнению, пока трудно предположить, когда Банк Англии и ЕЦБ посчитают возможным снизить процентные ставки.

На таком фоне индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, упал на 0,2% до 73,37.

Поддержку золоту оказывает и начало празднования Дня вечности и бессмертия по Ведическому календарю в Индии. Как заявляют эксперты, в период этих празднований спрос на золото в Индии достигает самого высокого уровня за год.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd