Снижение инфляции в январе обусловлено умеренным ростом цен на продовольствие и незначительным их повышением на коммунальные услуги - эксперт

Январское снижение инфляции (0,5%, январь к январю, против 1,2% в январе 2006 года) было достаточно неожиданным и вызвано умеренным ростом цен на продовольственные товары и незначительным повышением цен на услуги коммунальной сферы.
Такое мнение корреспонденту УНИАН высказал эксперт Центра социально-экономических исследований Александр ЛОЗОВОЙ.
При этом он отметил, что как первый, так и второй фактор <могут прибавить в следующие месяцы>.
В целом, сказал А.ЛОЗОВОЙ, ценовая динамика на продовольственные товары демонстрировала достаточно умеренный рост на протяжении 2006 года, что было вызвано как повышением предложения по некоторым товарным группам (мясо и мясные продукты), так и изменениями в структуре спроса. <Удельный вес продовольственных товаров в структуре потребления постепенно уменьшается. Население все большую часть дохода направляет на товары долгосрочного использования, которые достаточно часто имеют импортное происхождение, а потому характеризуются меньшей ценовой волотильностью. Именно ослабление спроса на продовольственные товары наряду с повышенным предложением по мясу и мясным продуктам обусловило незначительный рост цен на продукты питания>, - отметил А.ЛОЗОВОЙ.

Справка УНИАН. По данным Государственного комитета статистики, инфляция в Украине в январе 2007 года (январь к январю) составила 0,5%.
При этом жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива в январе подорожали на 0,7%.
Фактический показатель инфляции оказался значительно ниже прогноза Минэкономики, ожидавшего в январе на уровне 1,2-1,5%.
В январе 2006 года потребительские цены выросли на 1,2%.
При формировании государственного бюджета на 2007 год Кабмин исходил из прогноза инфляции 7,5%, роста ВВП - 6,5%.
Инфляция в Украине по итогам 2006 года составила 11,6% против 10,3% в 2005 году. Основной причиной роста индекса стало повышение тарифов на коммунальные услуги, связанное с подорожанием импортного газа с 1 января 2006 года до 95 долл. за 1.000 кубометров с 50 долл. в 2005 году.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd