Снижение инфляции - лучший инструмент поддержки экспортеров, - В.Литвицкий.

Лучшим инструментом для поддержки экспортеров в сложившихся экономических условиях, является снижение инфляции. Такое мнение высказал РБК-Украина руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
«Экспорт сейчас растет в двузначном измерении. В прошлом году он падал в двузначном измерении. Даже с учетом низкой сравнительной базы - мы видим восходящий тренд. Однако, те, кто понимает комбинацию факторов экономического роста, и следит за ней, тем понятно, что для поддержки экономического роста важна не только позитивная динамика экспорта, но важно также усиление покупательной активности внутри страны. А для этого важна курсовая стабильность и низкая инфляция. К тому же, роль курсового фактора в поддержке экспортеров - всего несколько процентов. Успешность экспортоориентированного бизнеса в гораздо большей степени определяется мировым спросом. И экспортерам сейчас важна не столько номинальная девальвация гривны, сколько снижение инфляции внутри страны», - пояснил он.

В.Литвицкий также отметил, что укрепление гривны, которое в последнее время наблюдается на межбанковском валютном рынке, и сопровождается ежедневной покупкой долларов Национальным банком, не оказывает отрицательного влияния на экспортеров. Поскольку ранее наблюдалось снижение реального эффективного обменного курса гривны, чем сформировался определенный «запас для курсовой протекции экспортеров». «Реальный эффективный обменный курс в феврале 2010 г. к февралю 2009 г. девальвировал на 3,3%. А если сравнить с 2001 г., то девальвация РЭОК составила 18,8%. Так что запас для курсовой протекции экспорта является вполне достаточным», - резюмировал В.Литвицкий.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd