Сколько заплатили пострадавшим в ДТП за страховщиков-банкротов

В первом полугодии 2020 г. МТСБУ выплатило почти 10,8 млн грн. по обязательствам по автогражданке страховщиков, признанных банкротами. Это на 58,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в Моторном страховом бюро Украины, пишет "Минфин".

По обязательствам компаний, которые прекратили деятельность на рынке ОСАГО, но еще официально не признаны банкротами, выплатили 4,2 млн. грн. Это на 72,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отрицательная динамика связана с сокращением количества таких страховщиков. В 1 полугодии 2019 г. их было 12, в этом году - 5.

В январе-июне 2020 г. МТСБУ осуществило 3154 выплаты из гарантийных фондов. Общая сумма выплат превысила 104,3 млн грн.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество выплат незначительно сократилось - на 4,3%. В МТСБУ этот факт связывают со снижением интенсивности дорожного движения во время карантина. Но сумма выплат выросла на 10,6%.

Отмечается, что самое большое количество выплат было сделано за ущерб, причиненный владельцами незастрахованных транспортных средств, которые стали виновниками ДТП, не имея действующего полиса ОСАГО: 68,6 млн грн против 54,6 млн грн за 6 месяцев 2019 года.

Удельный вес выплат за незастрахованные транспортные средства в общем количестве выплат составил почти 61,2% (+13,7% к показателям за 1 полугодие 2019 г.), в общей сумме выплат - 65,9% (+7,9%).

Также увеличилось количество выплат, сделанных за водителей льготных категорий. В 1 полугодии прошлого года оно составляло 494 шт., тогда как в тот же период текущего года - 573 шт. (рост на 16%). Сумма выплат увеличилась на 22,8% и составила почти 18 млн. грн.

По словам генерального директора МТСБУ Владимира Шевченко, цифровизация бизнес-процессов Бюро позволяет существенно сократить время на обработку документов. Это дает возможность МТСБУ платить быстрее.

"В ближайшее время мы также введем регистрацию исходящих документов через систему электронного документооборота. На практике это означает, что документы, необходимые для осуществления выплаты, такие как запросы в суд, обращение в органы МВД, запросы к виновнику ДТП, будут автоматически визироваться и подписываться в системе электронного документооборота. Затем они автоматически будут отправляться получателю по электронной почте, или по обычной, если это необходимо", - отметил он.

Также МТСБУ рассматривает возможность организации процесса подачи документов на получение регламентных выплат из фондов Бюро через офис любого страховщика ОСАГО.

"Это было бы удобно для тех пострадавших, которые живут в регионах", - говорит Шевченко.

Напомним также, в Японии резко возросло количество банкротств компаний.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd