Сколько валюты украинцы вывели за рубеж во время карантина - НБУ

Украинцы активнее выводят из страны свои капиталы. Об этом свидетельствуют данные, которые "Минфин" получил в НБУ.

По данным НБУ, за 7 месяцев 2020 года э-лимиты на операции в иностранных банках открыло на 60% больше граждан - 12,3 тыс. человек, чем за весь 2019-й. А объем денежных переводов за рубеж вырос на 24% (по сравнению с 12-ю месяцами прошлого года) - до $152,8 млн.

В "Минфине" отмечают, что больше всего физлица вывели на заграничные счета в марте 2020 года, когда начался карантин по covid-19, - $31,6 млн. Тогда было открыто 1,9 тыс. э-лимитов. На втором месте по активности оказался прошлый месяц: в июле было открыто 2,4 тыс. э-лимитов и выведено $25,7 млн.

За последние полтора года счетами в иностранных финучреждениях обзавелось более 20 тыс. украинцев. Суммарно на них вывели $276 млн. И это только официально, в законодательных рамках. Сколько денег утекло без соблюдения всех правил и в обход процедур - неизвестно.

В рамках э-лимитов переводить деньги за границу можно, чтобы:

- завести средства на собственный счет за рубежом;

- инвестировать за границу, например, в недвижимость или ценные бумаги;

- заплатить иностранным лайфовым страховым компаниям по договорам страхования жизни.

"Люди не только открывают классические банковские депозиты и карточные счета. Все более популярным становится открытие брокерских счетов для работы с фондовыми инструментами. Я имею в виду не спекулятивный трейдинг, а вложения в биржевые индексные фонды, работающие с американским индексом S&P 500 (покупая одну акцию, вкладываешься сразу в 500 сильнейших компаний США). Они позволяют зарабатывать не менее 12-13% в валюте. Хотя есть и те, кто делает ставку на акции отдельных компаний. Крупных, вроде Coca-Cola или Johnson&Johnson, на которых можно получать дивидендный доход и зарабатывать на изменении цены", - прокомментировал "Минфину" ситуацию адвокат и инвестиционный консультант Мирослав Король.

Процедуру открытия счетов за границей и их пополнения сильно упростили с 7 февраля 2019 года, когда вступил в силу новый закон о валютном регулировании. Документ отменил такое понятие как индивидуальная валютная лицензия.

Вместо нее для людей ввели систему э-лимитов. Украинцам, которые хотят отправлять средства на заграничные счета, дали возможность делать это легально. Они могут официально открыть через свои украинские банки э-лимиты, и через них отправлять деньги за рубеж:

- с 7 февраля 2019 года физлицу позволялось выводить за границу €50 тыс. в год;

- с 18 декабря 2019-го - €100 тыс./год.

Напомним, какие банки получили рефинанс от НБУ.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd