Швейцарские банки - конец мифа

Сегмент управления состояниями богатых людей меняется так быстро, что через пару лет он будет совершенно иным, нежели существовал до кризиса. Пять парадоксов private banking, <обнажившихся> в прошлом году
Центральный офис Pictet & Cie в Женеве скорее напоминает здание роскошного отеля, чем банка. За огромными стеклянными дверями вас встретит швейцар и вежливо поинтересуется целью визита. После этого вас проводят к личному менеджеру, если таковой уже имеется, или пригласят для ознакомительной встречи с представителем банка. Пятиэтажный особняк роскошно обставлен. В коридорах - пасторальные пейзажи в дорогих рамах. Переговорные оформлены, как апартаменты преуспевающего буржуа позапрошлого века. На полках стоят антикварные тома <Естественной истории> Бюффона - ровесники банка, основанного в 1805 году. Предмет особой гордости - <корпоративная столовая>. Это кабинеты на пятом этаже, где особо важные клиенты могут отобедать с управляющими партнерами у одного из лучших шеф-поваров Швейцарии. Подобные банки существуют в Швейцарии по 150 и более лет и управляются преимущественно как семейный бизнес. Традицией стало и то, что богатые люди непременно выбирали альпийскую Гельвецию в качестве <надежного банковского сейфа>. Однако за последний год что-то произошло в швейцарском <королевстве>: в исследовании <Лучшие банки-2010 для состоятельных клиентов>, по версии издательства Fuchsbriefe, специализирующегося на анализе услуг private banking (PB) и wealth management (WM) в Европе, в десятке лучших осталось лишь два представителя Швейцарии. Неужели знаменитые швейцарские банки перестали служить образцом надежности, и что изменилось в современной индустрии private banking за короткую <эпоху кризиса>?

Легенда

Немецкое издательство Fuchsbriefe и Private Banking Prüfinstanz, партнером которых в Украине выступила <Инвестгазета>, уже в одиннадцатый раз проводят исследование рынка банковских услуг для состоятельных клиентов в странах немецкоговорящей Европы (Германия, Швейцария, Австрия, Люксембург и Лихтенштейн). Каждый раз Fuchsbriefe использует для оценки банков определенный <кейс> и методом <тайного покупателя> пытается вывести рейтинг лучших финучреждений Европы, предоставляющих услуги private banking. В этот раз клиентом банка должен был стать молодой человек из Германии - внебрачный сын бизнесмена из России. По легенде, этот бизнесмен в 1980-е годы служил офицером в ГДР. У него был роман с немкой, и у них родился сын. После вывода войск из Германии офицер вернулся на родину, занялся бизнесом в сфере недвижимости и сумел сколотить состояние, которое сегодня оценивается в 100 млн. евро.

<Тишины> в сегменте private banking становится все меньше

Несколько лет назад отец возобновил отношения с сыном и решил передать ему свой бизнес, но прежде захотел проверить его деловые качества. В этой связи у отца созревает план, который ложится в основу легенды для участвующих в исследовании банков. Отец желает, чтобы на его деньги для сына была приобретена небольшая компания в секторе недвижимости в Германии или другой немецкоязычной стране и на ее базе сын смог продемонстрировать и развить управленческие навыки. Часть средств должна была пойти на инвестиции на финансовых рынках. Неприкосновенный запас в 2-3 млн. евро должен был приносить в среднем 5% годовых после вычета всех комиссионных и налогов. Потери инвестиционного портфеля в самые критические моменты не должны превышать 15%. От банка требовалось следить за расходами сына и контролировать его деятельность на посту управляющего компании.

В конечном счете, предложения банкиров отправлялись на суд аналитиков Private Banking Pruefinstanz, а стресс-тесты инвестиционного портфеля (тесты на устойчивость при сильном падении рынка) проводили специалисты Deutsche Boerse. Из 117 банков до этого этапа дошли 66, которые и были ранжированы по количеству набранных баллов. Банки оценивались по трем критериям. Главный критерий - качество предложенной стратегии управления капиталом (за счет него банк мог набрать 50 баллов из ста). Качество консультаций оценивалось максимум в 35 баллов. Оставшиеся 15 баллов банк мог заработать за счет своей открытости. <В этом году рейтинг лучших банков получился слегка необычным: первые пять мест заняли частные и кооперативные банки. Пятерку лидеров замыкает Raiffeisenbank в Лихтенштейне. Интересная картина: кооперативные банки можно скорее отнести к добротным местным банкам, которые не ассоциируются с private banking высшего уровня>, - пишут аналитики Fuchsbriefe. Но исследование поразило всех не только своими результатами, но и тем, насколько быстро меняется сегмент управления состояниями богатых людей и уже через пару лет он будет совершенно иным, нежели существовал до кризиса. Мы определили несколько парадоксов (мифов), которые были развенчаны в прошлом году.

МИФ 1. ШВЕЙЦАРСКАЯ МОДЕЛЬ

Еще совсем недавно никто не мог и подумать, что такое возможно. Граждане Швейцарии свято верили, что их жизнь так же безопасна, как альпийские тоннели, незыблема, как швейцарский франк, престижна, как Давосский форум, и надежна, как швейцарские банки. Но последнее вдруг начало рушиться. А ведь управление капиталами всегда было главным коньком швейцарских банков, помимо надежности. И хотя Швейцария по-прежнему остается мировым лидером по размеру находящихся под ее управлением денег нерезидентов, количество состоятельных клиентов, держащих счета в этой стране, в прошлом году стало сокращаться. Взять тот же Pictet & Cie: в нынешнем рейтинге он занял лишь 32-е место, а его франкфуртский офис - в десятке. <Одно и то же название банка не гарантирует того, что и качество услуг будет одинаковым. Так мы рассуждали, когда после посещения Pictet во Франкфурте поехали в Цюрих. Швейцарские банкиры дали хорошую консультацию, однако их стратегия управления капиталом вызывает вопросы. Разве Pictet в Цюрихе предлагает только Швейцарию как финансовый центр, а не собственные услуги?> - задаются вопросом составители рейтинга. В десятке оказался и еще один немецкий банк со швейцарскими корнями - Credit Suisse (Deutschland).
МИФ 2. БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

<Рано или поздно швейцарские банки будут вынуждены подчиниться законам Евросоюза и отказаться от банковской тайны в ее нынешнем виде. Это вопрос времени>, - прокомментировал <Инвестгазете> один швейцарский банкир в Украине, предварительно попросив не ссылаться на него. И, по всей видимости, не далекого будущего. Прошлый год стал весьма знаковым для индустрии private banking и wealth management. После начала кризиса ряд европейских стран усилили налоговую дисциплину, не брезгуя запрещенными ранее приемами. Осенью 2009-го французские власти получили краденые данные о своих гражданах, владеющих банковскими счетами в швейцарском HSBC. Пока власти этих стран договорились, что Франция не будет использовать эту информацию. Конфликт UBS с США тоже имеет шансы завершиться невыдачей клиентов банка - правомочность этой сделки уже дважды была оспорена клиентами UBS в суде. Правда, прецедент покупки краденных банковских данных был положен годом ранее (в 2008-м) германскими властями. Тогда служба немецкой разведки заплатила 4,2 млн. евро Хайнриху Киберу за информацию о клиентах LGT Treuhand - филиала крупнейшего банка Лихтенштейна LTD. Тогда немецкие власти получили данные о счетах шестисот своих граждан, одним из неплательщиков оказался Клаус Цумвинкель, бывший в то время гендиректором Deutsche Post.

Не утихнут скандалы и в 2010-м. В начале февраля власти Германии получили очередное предложение: за 2,5 млн. евро купить данные о 1,3-1,5 тыс. счетов немецких клиентов швейцарских банков. По данным немецкого издания Handelsblatt, речь идет о счетах UBS. По данным Financial Times - о счетах в женевском подразделении HSBC, информация о которых была украдена его бывшим сотрудником Эрве Фальсиани.

МИФ 3. БАНКИРЫ РЕШАТ ЛЮБОЙ ВОПРОС

В гостиничном бизнесе существует система звездочек. Есть одна, две, три, четыре звезды, и есть люксовые отели, где клиентам предложат любой сервис. Такая же система и в банковских услугах. Private banking и wealth management, условно говоря, это пять звездочек. Вот только не все банки этой категории смогут удовлетворить ваши финансовые потребности. В ранее проводимых исследованиях Fuchsbriefe участвовали 305 банков и компаний, в нынешнем же оказалось лишь 117. <Проведенное исследование продемонстрировало, что состояние независимых управляющих активами на финансовых рынках весьма нестабильно. Мы требовали от них того, с чем, возможно, они сталкиваются не каждый день: прежде всего - это поддержка клиента при покупке предприятия, а также большой опыт общения с клиентами, проживающими за пределами ЕС. Компания avesco Financial Services справилась с этой задачей лучше всех, подключив свою собственную сеть контактов. Семейный офис Berlin & Co. и особенно Feri Family Trust, победитель прошлого года, в этот раз продемонстрировали не очень хорошие результаты. Feri оказался не на высоте в том, что касается стратегии управления капиталом. Две другие частные компании, несмотря на почти одинаковое количество набранных баллов, проявили себя по-разному. CEROS решить нашу задачу было не под силам, а в Spudy, поразмыслив над ситуацией, решили вообще отказаться от работы с нашим клиентом, отметив, что не чувствуют себя достаточно компетентными для решения такого рода проблем>, - отмечают составители рейтинга.

Взаимоотношения крупных банков с клиентами также были не всегда на высоте. Подразделения PB и WM крупнейших транснациональных банков оказались лишь во второй его части: в списке топ-10 присутствует только один по-настоящему крупный и всемирно известный банк - Credit Suisse, представленный берлинским офисом. Его конкуренты - UBS, представленный в рейтинге люксембургским офисом, на 29-м месте; немецкие гиганты Commerzbank и Deutsche Bank, соответственно, на 26-м и 50-м. Причина столь слабых позиций - это частая смена менеджеров, многие из которых идут на повышение, переводятся в другие страны или уходят с работы. И клиенту каждый раз приходится объяснять финансовую ситуацию новому сотруднику, что не только неудобно, но и вредит репутации банков.

МИФ 4. ВСЕГДА В ПЛЮСЕ

Швейцарию часто называли <матерью всех банков> и <главным сейфом Европы>. Надежность здешней финансовой системы восходит еще к 1815 году, когда Венский конгресс гарантировал нейтралитет Швейцарии. С тех пор она не участвовала ни в одной из войн, а ее банки никогда не подвергались экспроприациям. Помимо традиций и политической стабильности, банки Швейцарии были известны еще и умением безрисково зарабатывать. Этот принцип был священен вплоть до последнего времени, когда убытки понес банк UBS - один из столпов швейцарских финансов, заигравшись с американскими ипотечными бумагами. Однако UBS - банк транснациональный и по определению не мог избежать потерь во время глобального катаклизма. Но скандалы вокруг частных банков заставили клиентов всерьез задуматься о принципе <безрисковости>. Прежде всего, речь идет о частном банке Reichmuth (Люцерн, Швейцария), серьезный удар по репутации которого нанес скандал, разразившийся вокруг Бернарда Мэдоффа. В результате, фонд Matterhorn под управлением Reichmuth и его инвесторы потеряли 300 млн. швейцарских франков. Не менее трагична и судьба некогда авторитетного и крупного финансового института Sal. Oppenheim, потерявшего свою независимость как семейное предприятие после активной деятельности на рынке деривативов. Сейчас банк <укрылся> под защитой немецкого <монстра> Deutsche Bank. Как пишут аналитики Private Banking Prüfinstanz, <изначально банк позиционировал себя как надежный независимый финансовый институт, а в результате он обманул доверие клиентов>.

МИФ 5. ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Последний год показал, что <тишины> в сегменте private banking становится все меньше, а соответственно, и денег. Поэтому клиенты все чаще разворачиваются от <тишины> туда, где есть госгарантии. Государства, в свою очередь, должны определиться - насколько им важны такие клиенты. Пока богатые люди традиционно стараются скрывать от государства свои накопления, так как вероятность утечки информации из государственного банка выше, да и в плане проведения операций с частным банком работать проще. Однако в конечном результате все же выиграют глобальные банковские группы, которым, как показал кризис, <родные> правительства не дадут <упасть>, а значит, вероятность сохранения сбережений будет весьма высокой.

Лучшие финучреждения Европы, предоставляющие услуги private banking*

Место

в рейтинге

2010
Место

в рейтинге

2009
Компания по управлению капиталом
Страна
Общий балл
Общение с консультантами
Стратегия управления капиталом
Транспарентность

1


Bank Julius Bär
Швейцария
79,8
30,2
38,5
11,1

2
1
Credit Suisse (Deutschland)
Германия
77,7
31,1
36,8
9,8

3
46
DZ Bank International
Люксембург
77,3
27,3
38,4
11,6

4
10
Baden-Württembergische Bank
Германия
76,3
24,9
38,8
12,5

5
2
avesco Financial Services
Германия
75,8
28,0
34,6
13,2

6
7
Raiffeisen Bank (Liechtenstein)
Лихтенштейн
75,2
28,6
34,8
11,8

7
6
Bank Gutmann
Австрия
74,6
24,5
37,7
12,4

8
8
Raiffeisenbank Kleinwalsertal
Австрия
73,1
26,8
33,2
13,1

9
9
Hauck & Aufhäuser Privatbankiers
Германия
71,1
25,7
33,7
11,7

10-11


Pictet & Cie (Europe)
Германия
70,9
26,8
33,7
10,4

10-11


Wegelin & Co.
Швейцария
70,9
31,0
28,1
11,7



*Из 117 банков, принимавших участие в исследовании
Источник: Private Banking Prüfinstanz, Fuchsbriefe

Лучшие частные компании по управлению активами

Место*
Компания по управлению капиталом
Страна
Общий балл

5
avesco Financial Services
Германия
75,8

13
Berlin & Co.
Германия
68,9

24
Feri Family Trust GmbH
Германия
61,0

42
CEROS VV
Германия
45,1

48
Spudy & Co.
Германия
42,1



*Место в ежегодном рейтинге Источник: Private Banking Prüfinstanz, Fuchsbriefe

ТРИ КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ

ТРАНСПАРЕНТНОСТЬ - 15%

* общие сведения о банке/компании; развитие бизнеса
* непредвзятость в отношении предлагаемых продуктов; прозрачность формирования затрат для клиента
* отношения между клиентом и консультантом
* перечень предлагаемых услуг

Стратегия управления капиталом - 50%

* общее впечатление
* индивидуальность
* начальные условия
* инвестиционное предложение/рекомендации
* сопутствующие вопросы
* оценка
* инвестиционный портфель (20% в стратегии управления капиталом)

КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ - 35%

* начало диалога
* атмосфера диалога
* ведение диалога
* содержание диалога
* оценка

Вячеслав Мироненко
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd