Швеция хочет полностью перейти на цифровые валюты

Правительство Швеции решило полностью отказаться от использования в стране наличных денег и перейти на цифровые валюты. Об этом сообщает Bloomberg.

Исследования по переходу на криптовалюту планируется завершить до конца ноября 2022 года, отметил министр финансовых рынков Швеции Пер Болунд.

"Определяющим фактором является безопасная работа рынков цифровых валют, а также возможность равного доступа к ним у каждого. В зависимости от того, как будет создана криптовалюта и какие технологии будут применены, это будет иметь значительное влияние на всю финансовую систему", - сказал министр.

Издание отмечает, что в октябре использования наличных в Швеции снизилось до наименьшего за всю историю уровня - до 10% всех расчетов. В частности, пандемия ускорила отказ людей от банкнот и монет.

Швеция является одной из первых стран, которые рассматривают внедрение криптовалют. Центральный банк уже представил пилотный проект электронной кроны, основанный на аналогичной с Bitcoin блокчейн-технологии.

e-Krona - это традиционные деньги, но в цифровой форме, которые выпустил и которыми управляет центральный банк страны. В отличие от криптовалют, которые управляются разными онлайн-сообществами, а не централизованным органом.

В 2018 году страну признали мировым лидером в достижении "безналичного общества" по проценту расчетов к ВВП.

Напомним, ТОП-10 наиболее привлекательных стран для инвестирования в 2021 году.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd