Шри-Ланка объявила дефолт по внешнему долгу

Власти Шри-Ланки объявили дефолт по своему внешнему долгу в размере около 51 млрд долларов в ожидании спасения от Международного валютного фонда.

Шри-Ланка объявила дефолт по внешним обязательствам | Политика | Аргументы  и Факты Переговоры с МВФ намечены на конец апреля.

Об этом сообщает Hindustan Times.

Министерство финансов Шри-Ланки заявило, что кредиторы, включая иностранные правительства, могут по своему усмотрению капитализировать процентные платежи, причитающиеся со второй половины дня вторника, или выбрать выплату в шри-ланкийских рупиях.

Ранее чиновники заявили, что островное государство, переживающее самый тяжелый экономический кризис за последние десятилетия, временно приостановит выплаты по внешнему долгу, чтобы избежать жесткого дефолта и сохранить свои ограниченные иностранные резервы для импорта предметов первой необходимости, таких как продукты питания, топливо и лекарства.

«Дошло до того, что выплаты по долгам стали сложными и невозможными. Лучшее, что можно сделать — это реструктурировать долг и избежать жесткого дефолта», — заявил глава центрального банка Шри-Ланки П Нандалал Вирасингхе.

Валютные резервы Шри-Ланки сократились на 16,1% до 1,93 млрд долларов в марте по сравнению с месяцем ранее.

В этом году властям предстоит выплатить примерно 8,6 млрд долларов по долгам, и стремительное сокращение резервов ставит под вопрос способность Шри-Ланки выплатить хотя бы часть этой суммы.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd