Шпек покидает набсовет по финансовой реструктуризации

Глава совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек заявил, что выходит из состава наблюдательного совета по финансовой реструктуризации.

«В ходе первых заседаний совета и подготовке к подписанию меморандума с НАБУ я понял, что в интересах банковского сообщества должен выйти из этого процесса. На это у меня есть две принципиальные причины», - написал он в своей колонке на «Экономической правде».
Господин Шпек назвал первой причиной то, что он не может допустить вмешательства набсовета по финансовой реструктуризации в деятельность НАБУ. Меморандум о сотрудничестве, предложенный набсоветом, предусматривает, что для финансирования работы секретариата, который будет создан при НАБУ, члены совета выбирают банк, который будет отвечать требованиям для выплаты зарплат бюджетникам.

Он отмечает, что НАБУ не раз выступала за сохранение свободной конкуренции на рынке финансовых услуг и не поддерживает "зарплатное рабство", которое через административные ограничения лишает граждан права свободно выбирать банки. Собственноручно дискриминировать банки и их клиентов — это противоречит принципам НАБУ.

Вторая причина - предложенная наблюдательным советом редакция меморандума обязывает НАБУ взять на себя функции секретариата по финансовой реструктуризации.

Однако это прямое нарушение закона "О финансовой реструктуризации", поскольку именно секретариат, а не любое другое учреждение, "упорядочивает и распространяет информацию о проведении процедуры финансовой реструктуризации".

«На заседаниях наблюдательного совета я всячески противодействовал вмешательству в ее работу представителей отдельных банков и народных депутатов, поскольку считаю это недопустимым. И я все же надеюсь, что члены совета наконец смогут найти общий язык и начать работать слаженно ради экономического развития страны», - добавил Роман Шпек.

Как сообщал FinClub, 5 октября парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности утвердил пятерых членов наблюдательного совета. Ими стали глава совета Независимой ассоциации банков Украины, советник Альфа-банка Роман Шпек; член правления Укргазбанка Наталья Василец; заместители директора департамента реструктуризации задолженности и взыскания Ощадбанка Ольга Билай и Ирина Мудрая; экс-вице-премьер Валерий Вощевский.

От Национального банка в состав совета вошел директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, а от Минфина - директор Департамента финансовой политики Юрий Гелетий.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd