Сегодня вступает в силу постановление Нацбанка, вводящее понятие "почтового валютного перевода"

Игорю Кравцу теперь придется осваивать новую науку - маркетинг" > Теперь ГП "Укрпочта" может подавать документы на получение банковской лицензии и выходить на рынок международных платежей. Участники рынка с интересом смотрят на появление нового крупного игрока, однако полагают, что "Укрпочта" слабо подготовлена к бизнесу на таком конкурентном рынке.
Вступающее сегодня в силу постановление Нацбанка #396 от 27 октября 2005 года устанавливает "Правила проведения валютных операций при осуществлении международных почтовых переводов". По словам генерального директора "Укрпочты" Игоря Кравца, ограничения, устанавливаемые для этих операций, в основном соответствуют ограничениям, существующим для аналогичных банковских переводов. "Это не специально вводимые для нас правила - просто мы теперь в этом отношении приравнены к банкам и можем приступать к оформлению лицензии",- пояснил господин Кравец.

Сеть "Укрпочты", по собственным данным компании, насчитывает 24 почтамта, 297 узлов и 62 центра почтовой связи, 3567 городских, 9833 сельских, 116 передвижных и 22 сезонных отделения, а также 1729 пунктов почтовой связи.

"У 'Укрпочты' неплохая сеть, представленность в глубинке и в крупных городах",- отмечает зампред правления Приватбанка Юрий Кандауров. "Скорее всего, они заберут существенную часть рынка у Western Union и MoneyGram,- говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Александр Карпов.- Особенно это касается российского направления, поскольку 'Укрпочта' наверняка сумеет быстро договориться с 'Почтой России'". Эксперты считают российское направление одним из наиболее перспективных еще и потому, что на него приходится львиная доля рынка - ежегодный объем переводов здесь оценивается в $1,5 млрд. "По зарубежным переводам они могли бы сыграть - с Россией большой трафик",- полагает директор департамента розничного бизнеса банка "Аваль" Антон Романчук.

В то же время эксперты отмечают, что с межбанковскими платежными системами "Укрпочте" будет конкурировать существенно сложнее, чем с Western Union и MoneyGram. "У них наверняка будут тарифы выше межбанковских систем, но ниже, чем у Western Union",- полагает Александр Карпов. При этом банкиры рассчитывают на то, что "Укрпочта", привыкшая работать на монопольном рынке, не сможет конкурировать с ними по технологиям. "Не думаю, что для нас это что-то изменит на рынке,- рассуждает Антон Романчук.- Их успех зависит от технологий и качества услуг, а также от того, насколько они смогут донести информацию о новой услуге до потребителя". "Новый игрок заставит банки пересматривать тарифы и маркетинг, поскольку участники рынка постараются сохранить свою долю,- придерживается аналогичной точки зрения Юрий Кандауров.- Они смогут повлиять на рынок, только если 'Укрпочта' научится реально понимать потребность клиента и донесет до него свои возможности".

По словам первого зампреда правления Правэкс-банка Дениса Басса, планы "Укрпочты" не новы: "Каждый год они обещают 'в следующем году сделать первый перевод'",- пояснил банкир. Однако, по его мнению, на внедрение технологии валютных переводов по всей сети "Укрпочты" потребуется несколько лет. "К этому времени у банков уже будет очень серьезный ассортимент, тарифы и предложения от разных платежных систем,- говорит господин Басс.- Сеть 'Укрпочты' велика, но у банков на Украине тоже хватает филиалов - и сервис там гораздо более качественный. При этом некоторые конкуренты, в отличие от 'Укрпочты', занимаются международными переводами уже десятки лет - и, к тому же, знают, что такое маркетинг".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ
ДОСТУП ДО ФІНАНСОВИХ РИНКІВ ТА АНАЛІТИЦІ В РЕЖИМІ ОНЛАЙН
зареєструйтеся та отримайте 7 днів безкоштовно
Реєстрація
asd