SEC США проверит на предмет фальсификации отчетности 24 крупные финансовые компании

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношение примерно 24 крупных американских финансовых компаний, которые при составлении финансовой отчетности, предположительно, допускали нарушения, аналогичные тем, которые использовались Lehman Brothers, пишет The New York Times.
В результате расследование обстоятельств краха Lehman Brothers стало известно, что менеджмент банка одобрял вводившую в заблуждение финансовую отчетность и применял уловки для выравнивания квартальных показателей. В частности, махинации включали в себя использование сделок репо, которые позволяли Lehman снизить видимый уровень кредитной задолженности, иметь более высокие рейтинги и лучше выглядеть в глазах рынка. В 2008 году банк не раскрыл использование финансовых операций, которые позволяли ему иметь $50 млрд на забалансовых счетах.

Lehman использовал схему, получившую название "репо 105", при которой краткосрочный заем в отчетности отражается как продажа неких активов. На самом деле в ходе этой сделки компания продает часть активов с обязательством обратного выкупа, использует полученные средства для погашения долга, а после выхода отчетности вновь выкупает проданный ранее актив, применяя новые заемные средства.

Известно, что SEC интересуется всеми случаями использования операций репо, а не только "репо 105". Кроме того, представители комиссии хотят узнать, не отражались ли в отчетности эти сделки как продажи. Регулятор также пытается выяснить, не повлияли ли эти операции на информацию, переданную инвесторам, аналитикам, официальным органам и рейтинговым агентствам.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd