Саудовская Аравия увеличит объем добычи нефти

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco увеличит объем добывающих мощностей на 1 млн баррелей, до 13 млн баррелей в сутки. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на Саудовской фондовой бирже, передает "Минфин".

Компания получила распоряжение от Министерства энергетики страны. Срок исполнения этого указания не приводится.

Ранее Саудовская Аравия заявила о намерении повысить нефтедобычу с апреля до 12,3 млн баррелей в сутки (+26%). 6 марта ОПЕК и страны-участницы ОПЕК+ не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти.

До конца месяца действует соглашение о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки, а с 1 апреля никаких обязательств по сокращению добычи нефти у стран нет. Война на рынке нефти негативно отразилась на фондовых рынках.

Ведущие азиатские индексы 9 марта упали на 3-5%, европейские на открытии потеряли 6-10,5%, американские - около 7%.

Акции российских компаний на мировых биржах обрушились на 11-22%, больше всех потеряли в цене акции российских нефтяных компаний.

9 марта цена на нефть полетела вниз. Стоимость марки Brent опустилась более чем на 31% - крупнейшее падение с 1991 года. Цена этой марки нефти остановилась в пределах $31 за баррель. По мнению аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, это еще не предел - цена может упасть и до $20.

Напомним, падение цен на нефть: что делает Россия.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd