Санкции США против Ирана не повлияют на экономику Украины - НБУ

Возобновление санкций США против Ирана будет иметь достаточно нейтральное влияние на экономику Украины. Об этом во время брифинга сказал заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб, пишет Укринформ.

"Мы оцениваем этот фактор не как сам по себе, а из сложившейся ситуации, которая разворачивается в глобальном масштабе. Пока мы не меняли макроэкономический прогноз, мы оценивали риски, и уже в июле, когда мы будем презентовать прогноз, будут более точные оценки", - сказал Сологуб.

Он отметил, что исходя из прошлых практик подобных решений, то для Украины такой эффект решений достаточно нейтральный.

"Украина всегда в нейтральной категории, так как с ростом цены на нефть, растут и другие цены на сырьевые товары, это и продовольственные товары, и цена на металлы. Поэтому сейчас мы видим, что эффект достаточно нейтральный", - отметил Сологуб.

Напомним, Иран готовится начать коммерческие поставки сорта нефти West Karoun с отгрузкой в мае или июне вопреки нависшей над Тегераном угрозе новых санкций. Пробные партии нефти клиентам с блока месторождений West Karoun уже поставлялись Ираном, добыча на которых за последний год выросла почти вдвое до 300.000 баррелей в сутки.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd