S&P: Для банков РФ, Украины и Казахстана, находящихся в сложной ситуации, "волшебной формулы" не существует

Банки Казахстана, России и Украины подвержены высокому кредитному риску и риску ликвидности в условиях сложной макроэкономической ситуации, при этом наблюдается очень мало признаков изменения ситуации к лучшему, говорится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
"По нашему мнению, в настоящее время наблюдается очень немного признаков восстановления банковского сектора этих трех стран, и мы полагаем, что для решения имеющихся проблем потребуется длительное время", - заявила кредитный аналитик S&P и автор отчета Аннетт Эсс.

"Мы ожидаем, что основным фактором кредитного рейтинга в 2009 г. будет ухудшение качества активов и показателей ликвидности, которое, в свою очередь, станет оказывать давление на показатели рентабельности и капитализации", - отметила А.Эсс.

В отчете подчеркивается, что большинство рейтингуемых банков трех стран в настоящее время имеют негативный прогноз изменения рейтингов. В отчете прогнозируется невысокая вероятность повышения рейтингов казахстанских, российских и украинских банков в ближайшей перспективе - до тех пор, пока давление на внутреннем и мировом финансовом рынках и в экономике существенно не ослабеет.

Аналитики S&P предупреждают о том, что рейтинги банков могут быть понижены в соответствии с дальнейшим понижением суверенных рейтингов, а в случаях, когда банки оказываются не в состоянии погашать долговые обязательства, рейтинги могут быть понижены до уровня "SD" (выборочный дефолт) или "D" (дефолт).

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd