С учетом динамики валютного курса, падение ВВП Украины в 2009 г. составило 35,6%, - эксперт.

Анатолий Гальчинский, занимавший посты председателя совета Национального банка Украины и директора Национального института стратегических исследований во время прзедентства Леонида Кучмы, считает, что если оценивать национальный ВВП в долларовом эквиваленте, как это делается во всем мире, то ситуация выглядит вообще катастрофической. Такое мнение он высказал в интервью «Зеркалу недели».
«Если в 2008 г. общий объем ВВП Украины составлял 179,6 млрд долл., то в 2009 г. (по оценкам МВФ) - 115,7 млрд долл. В 2008 г. наш ВВП на душу населения составлял 3,9 тыс. долл., а в 2009 г. - 2,5 тыс. Для сравнения скажу: соответствующий показатель в Беларуси составляет 5,1 тыс. долл., Казахстане - 6,9 тыс., России - 8,9 тыс. долл.», - сказал А.Гальчинский. Он также отметил, что в Польше ВВП на душу населения - 11,1 тыс. долл., почти в 4,5 раза выше, чем в Украине.

«Украина в свое время существенно превосходила по экономическим параметрам Румынию и Болгарию. Сейчас в этих странах показатели ВВП на душу населения в два-три раза выше, чем у нас. Когда я говорю о том, что Украина оказалась наиболее слабым звеном в европейской экономике, то я имею в виду именно эту динамику», сказал А.Гальчинский.

Стоит также отметить, что согласно тем же расчетам МВФ, Украина сможет превзойти докризисный (2008 г.) уровень ВВП лишь в 2014 г.

Эксперт также добавил, что политики любят бравировать успехами Китая, забывая при этом сказать, что там госпотребление не превышает 20% ВВП, зато норма накопления составляет 40-42%. У нас же на накопление используется всего порядка 20% ВВП.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd