С начала года НБУ пополнил резервы на межбанке на 1 миллиард долларов

Национальный банк Украины с начала года пополнил международные резервы на межбанковском валютном рынке на 1 миллиард долларов. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, пишет УНИАН.

"С начала года чистая покупка валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке превысила 1 миллиард долларов", - сказал Дмитрий Сологуб.

По его словам, предыдущие повышения учетной ставки НБУ повысили привлекательность гривневых финансовых инструментов, что способствовало притоку иностранного капитала. Кроме того, выросли поступления валютной выручки экспортеров, в том числе 46% продаж валюты в марте обеспечили горно-металлургические компании, еще 36% - аграрные.

Также бизнес продавал валюту для оплаты налогов за 2017 год. Сологуб подчеркнул, что все эти факторы способствовали укреплению гривны, что сказалось на ценах топлива и импортных товаров, а в перспективе благоприятно повлияет на инфляционные ожидания.

Напомним, Национальный банк Украины ожидает поступления очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ) в начале третьего квартала 2018 года. НБУ прогнозирует, что все условия для получения транша будут выполнены к тому времени.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd