С марта многим пенсионерам проиндексируют пенсии

С 1 марта 2020 года многим пенсионерам проиндексируют пенсии, но не всем. Индексация не коснется, в частности, работающих пенсионеров - им повысят выплаты с 1 апреля, пишет НВ.

С 2019 года в Украине проводят автоматическую индексацию пенсий с учетом роста инфляции и роста средней зарплаты в прошлом году.

В прошлом году повышенные выплаты получили около 10,3 млн пенсионеров - примерно на 15%.

"Для перерасчета пенсий не нужно принимать отдельных решений Правительства или парламента. То есть в следующий раз пенсии осовременят с 1 марта 2020 года" - говорилось в прошлогоднем разъяснении Кабмина Владимира Гройсмана.

Сумма повышения рассчитывается по такой формуле: 50% показателя инфляции 2019 года (4,2% - то есть половина составит около 2,1%) + 50% роста средней зарплаты за прошлый год (почти на 19% - то есть половина составит около 8,5%).

На повышение выплат с 1 марта могут рассчитывать те, кто получает пенсии: по возрасту; в связи с инвалидностью; в связи с потерей кормильца; по выслуге лет (медработники и учителя, чей стаж составляет не менее 30 лет работы по профессии).

По оценкам Пенсионного фонда, без повышения останутся около 3,5 млн пенсионеров: госслужащие; пенсионеры, которые работают; получатели социальных пенсий (те, кому государство назначило минимальные выплаты за недостатка страхового стажа для выплаты пенсии по возрасту - им пересмотрят пенсии отдельно в зависимости от роста прожиточного минимума); те, кому выплачивают специальные пенсии (например, бывшие судьи и прокуроры); пенсионеры, которые получают максимальные пенсии; те, кому выплаты впервые назначили в 2019 и 2020 году; пенсионеры-ученые.

Кроме того, если после индексации других пенсий у кого-то из этих категорий украинцев пенсия окажется ниже аналогичных выплат по возрасту, то ему пересчитают выплаты.

Также пенсионерам, которые работают, пенсии пересчитают индивидуально с 1 апреля 2020 года. Однако лишь в том случае, если они проработали официально не менее двух лет после назначения пенсии.

Напомним, свыше 80% пенсионеров получают меньше фактического прожиточного минимума.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd