Рынок США угасает из-за налоговых страхов

В среду, 24 марта, больших и значимых событий, которые бы имели глобальное влияние на финансовые рынки, не было. Очередное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла не дало рынку ничего нового. Индекс S&P 500 по итогам дня снизился на 0,55%. Технологический индекс Nasdaq упал на 2%, пишет "Минфин".

В этот раз снижение американского фондового рынка произошло на фоне падения доходностей по казначейским облигациям США, а также на фоне роста нефтяных котировок и цен на основные промышленные металлы.

Отвязка динамики фондового рынка от динамики казначейских облигаций США говорит о том, что тема инфляции уже не является доминирующей. Рынок, видимо, пытается определиться с своим отношением к предстоящему повышению налогов в США.

Любое усиление фискальной нагрузки будет однозначно негативным событием. И своим падением рынок закладывает негативные ожидания, что является вполне справедливым действием.

Среди крупнейших компаний, чья стоимость превышает $200 млрд, по итогам вчерашних торгов лидерами роста были акции компании ASML Holding N.V., которые выросли на 3,5%, и компании Chevron Corporation, прибавившие 2,6%.

Лидерами падения стали акции Tesla, упавшие на 5,1% и акции PayPal Holdings, которые снизились на 3,9%. Тройка самых дорогих компаний США так же понесла ощутимые потери. Акции Apple упали на 2%, Microsoft - на 0,8%, Amazon - на 1,6%

Тема о повышении налогов очень сильно поменяла настроение рынке. Совсем недавно рынок рос почти по любому поводу и казалось, что рост будет бесконечным. Но сейчас он задумался и стал "переваривать" новую, будущую реальность с высокими налогами.

Больших продаж еще нет, ведь повышение налогов - это пока только слухи. Байден официально еще не объявлял об этом. Поэтому рынку рано паниковать и сильно падать.

Осталось еще много инверторов, которые за 12 лет привыкли только покупать акции. Но другая часть инвесторов все же видит риски и начинает потихоньку распродавать свои портфели. Поэтому покупатели на рынке США уже перестали быть доминирующей силой.

Буквально недавно, в декабре-январе рынок вообще не обращал внимание на негативные события в экономике. Его не волновала ни третья волна пандемии, ни плохая статистика или плохие ожидания. Он смотрел только на то, сколько власти вольют денег. Но в новой, будущей реальности, бесплатные деньги по-видимому закончатся. А потому рынок стал обращать внимание на негативные события в экономике.

Напомним, доходы украинцев на иностранных рынках выросли на треть.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd