По итогам понедельника, 24 мая, индекс S&P500 вырос на 0,99%, закрыв день на отметке 4197 пункта, пишет "Минфин".
Среди крупнейших компаний США лидерами роста стали акции компании Tesla, выросшие на 4,4%, и акции компании NVIDIA, прибавившие 4,1%.
Слабее остальных торговались акции AT&T Inc., потерявшие за день 0,7%, и акции Pfizer Inc., просевшие на 0,3%.
Генеральный директор Caravel Concepts Майкл Джонс в своем комментарии для Yahoo Finance очень четко подметил, что у рынка есть большие опасения по поводу инфляции - но инвесторы беспокоятся об инфляции лишь тогда, когда ФРС беспокоиться об этом.
А ФРС убедила рынки, что инфляция его не беспокоит. Поэтому рынки США в понедельник выросли. Если сказать точнее, то снизились опасения по поводу того, что ФРС может изменить свою политику из-за роста инфляции. Если ФРС не будет реагировать на инфляцию, то для рынков она не представляет угрозы.
Но в дополнение к этому, справедливо будет отметить, что и сами инфляционные опасения снизились. Инвесторы обратили свое внимание на то, что сырьевой индикатор Bloomberg Commodity Spot Index закрылся снижением вторую неделю подряд. Цены на зерновые так же, впервые за долгое время, существенно снизились в цене.
Еще одним фактором который убедил рынок о снижающемся ценовом давлении, стали апрельские данные по продажам вторичного жилья в США в апреле, снизившиеся на 2,7% по сравнению с мартом. 19% рост цен на недвижимость за год немного охладил рынок недвижимости США.
Если не считать инфляционных рисков, то для рынков сейчас все хорошо. Баланс ФРС продолжает расти, экономика США продолжает восстанавливаться. Данные по индексу деловой активности (PMI) снова показали рост. Сводный индекс PMI вырос до 68,1 пункта.
Напомним, США обяжут биткоин-биржи сообщать о транзакциях на сумму более 10 тысяч долларов.