Рынок облигаций США пережил худший квартал за 40 лет

Рынок облигаций США в январе-марте пережил худший квартал более чем за 40 лет.

Ринок держоблігацій США показав найгірші результати за 40 років — Delo.uaКак пишет The Wall Street Journal, сводный индекс Bloomberg US Aggregate, в который входят гособлигации США, корпоративные бонды с высоким рейтингом и ценные бумаги с ипотечным покрытием, с начала года и по 30 марта снизился на 6%. Это крупнейшее квартальное падение с 1980 года, передает Интерфакс-Украина.

Доходность госбумаг в значительной степени отражает ожидание того, какой будет базовая ставка Федеральной резервной системы в течение срока обращения облигаций. В последнее время прогнозы по поводу того, какими темпами Федрезерв будет поднимать ставки, резко повысились, что привело к снижению цен и росту доходности облигаций.

Доходность двухлетних казначейских бумаг с начала текущего года продемонстрировала наибольший прирост с июня 1984 года (на 155,4 базисного пункта), пятилетних – с 1987 года. Аналогичные показатели у десятилетних и тридцатилетних US Treasuries повысились на максимум за год – соответственно на 82,8 б.п. и на 55,6 б.п.

Фьючерсы на базовую ставку указывают, что инвесторы прогнозируют ее повышение до 3% годовых в следующем году по сравнению с диапазоном 0,25-0,5%.

Однако инвесторы также ожидают, что ставки быстро снизятся по достижении этого уровня. Есть уверенность, что инфляция начнет ослабевать из-за увеличения предложения товаров предприятиями и снижения потребительских расходов на фоне сворачивания программ господдержки. Многие инвесторы сомневаются, что американская экономика сможет выдержать процентные ставки в 3% без существенного замедления.

"На денежных рынках в цену заложено восемь повышений ставки ФРС в текущем году, а пиковый уровень целевой ставки к середине следующего года ожидается около 3%, – отмечают аналитики UniCredit. – Сейчас вряд ли можно представить, что инвесторы будут готовы к еще более крутому и /или более продолжительного цикла повышения ставок".

Доходность десятилетних гособлигаций США в пятницу составляет 2,4% годовых по сравнению с 2,33% днем раньше. В конце прошлого года она составляла 1,496% годовых, а в разгар пандемии падала до рекордного минимума 0,501%. Доходность двухлетних бондов в пятницу составляет 2,392% против 2,343% годовых накануне, тридцатилетних – 2,496% против 2,452% годовых.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd