Рынок облигаций - инвестиционные тезисы Generali Investments

Восстановление экономики и большие фискальные и налоговые стимулы снижают необходимость чрезмерного хеджирования портфелей, пишет Hugs.fund.

Акции сектора Consumer Cyclical могут быть хорошей ставкой в ответ на ключевые локальные риски для фондового рынка, среди которых Generali выделяет:

  • выборы в США - вероятность проблемной передачи власти;
  • Brexit. Базовый сценарий - выход без сделки, либо же с минимальными договоренностями;
  • вторая волна коронавируса и ужесточение мер социального дистанциирования;
  • большой вес технологического сектора в корзине фондовых индексов.

Отдельно стоит рассмотреть акции Европы, где сохраняется оптимальное соотношение премии к риску. Generali рекомендует увеличивать позицию в секторах циклической экономики (сырье, финансы, промышленность), а также - в валюты развивающихся стран.

Эксперты Generali сохраняют негативный взгляд по американской валюте; по оценкам аналитиков, доллар является антицикличным и дешевеет на фоне растущих опасений по поводу финансирования внешнего дефицита (график 6), учитывая резкое падение реальной доходности в США и высокую оценку американских акций.

Наиболее позитивно оценивается отрасль корпоративных облигаций. Спреды в облигациям с инвестиционным рейтингом сузились, и сейчас находятся на уровне долгосрочного исторического среднего значения.

Вместе с тем, охота инвесторов за доходностью продолжается, вызывая спрос на долг ненадежных эмитентов. Восстановление экономики также поддерживает приток инвестиций в HY-облигации, хотя аналитики подчеркивают, что из-за агрессивной политики ЕЦБ, на рынке есть бумаги "компаний-зомби. Основная рекомендация здесь: придерживаться покупки бумаг с инвестиционным рейтингом не ниже ВВ.

Кроме того, доходность государственных облигаций останется низкой. Центральные банки надежно удерживают кривую доходности на низком уровне, отсюда - резкое падение волатильности номинальных ставок.

Интересно, что волатильность инфляции повысилась, но рост инфляции был компенсирован падением реальной доходности. Тем не менее, как низкая номинальная волатильность доходности, так и неопределенность долгосрочной инфляции должны поддерживать долгосрочное повышение кривой доходности (выше 10-летней точки) для 10-30 летних гос. облигаций.

Напомним, какие банки продолжают "резать" депозитные ставки.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd