Рынок акций США упал еще сильнее

В среду рынок упал еще сильнее, чем в понедельник - максимальными темпами с июня, пишет hugs.fund.

Вместе с тем росла и волатильность - VIXY подорожал на 14% на больших объемах - и вырос доллар США. Рост последнего сопровождался падением и золота. Это показывает, что золото не является страховкой от падения рынка акций, а страхует именно от сильной девальвации доллара, то есть является частью валютной позиции.

Вообще рынок вчера выглядел так, как-будто с него схлынула ликвидность, обнажив прибрежный песок.

Отмечается, что обоснованием для бегства из риска даже не в качество, а в ликвидность, стало ухудшением эпидемиологической ситуации с COVID-19. Хотя, если бы не предстоящие уже в следующий вторник выборы, реакция рынков была бы намного мягче. Ведь именно выборы помешали враждующим политикам из демократической и республиканской партий принять второй пакет помощи экономике. А без него экономический отскок начинает затухать. И это отражается в ухудшении прогнозов по прибыли американского бизнеса за следующий 1-2 квартала.

А вот в странах ЕС государство снова увеличивает помощь населению и бизнесу в ответ на коронавирус. Благо есть деньги от ЕЦБ.

Повторится ли ситуация конца февраля начала марта с обвалом рынков на десятки процентов? Маловероятно, так как мировые центробанки уже насытили рынок ликвидностью и теперь будут действовать еще быстрее и агрессивнее, если понадобится. Да и политики больше не будут останавливать экономику. Локдауны будут локальными и не всеобъемлющими. Хотя, конечно же, и бесследно вторая волна коронавируса не пройдет.

Что еще видно по рынку? Вполне возможно сейчас сбрасывают "слабые руки" - инвесторов-новичков, которые закупились на максимумах и сейчас испугались и фиксируют убытки.

Сегодня утром мы видим рост фьючерсов на американские индексы на 1%.

Азиатские рынки также в целом стабильны. То есть вчерашний обвал американского рынка выглядит как локальная история. А Азия стала островком стабильности. В том числе по причине гораздо лучшей ситуации с коронавирусом.

Сегодня после закрытия рынка отчитаются Apple, Google, Facebook, Amazon.

Вчера реакция рынка на отчет Microsoft была умеренно негативной - акции MSFT подешевели на 5% при падении рынка на 3.7%. И сейчас важно понять, какой будет в пятницу реакция рынка на отчеты оставшейся четверки из FAAMG.

Сегодня хорошо отчиталась корейская Samsung - прибыль выросла до 18-месячного максимума на хорошем спросе на смартфоны и чипы памяти.

Отмечается также рост выручки Samsung на 8% год-к-году. Компания выиграла от ограничений американцев против китайской Huawei.

Платежные системы MasterCard и Visa вчера отчитались сравнительно слабо. При этом Visa оказалась сильнее MC. Компании отмечают быстрое восстановление внутренних (в странах) оборотов и сохранение низких оборотов в трансграничных потоках (в первую очередь из-за слабого туризма).

Премьер-министр Украины заявил вчера о сближении позиций с МВФ. А Transparency International напротив, ярко заявили об откате в антикоррупционной реформе, которая является важным триггером для отношений Украины с МВФ. Так что денег МВФ не ждем и это предполагает стратегическое снижение курса гривны.

Напомним, ЕЦБ готовит заявление о монетарной политике и примет решение относительно ставок.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd