Рост ВВП Украины в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г. не превысит 2-3%, - В.Литвицкий.

Рост ВВП Украины в январе 2010 г. по сравнению с январем 2009 г., скорее всего, не превысит 2-3%. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий. "С учетом того объема статистической информации, который у нас есть - а это информация по отраслям, которые составляют только чуть более половины ВВП, - рост валового продукта январь к январю может составить 7,5-9%. Однако мы до сих пор не располагаем информацией по финансовому сектору, экспортно-импортным операциям и еще ряду позиций. А ситуация там, насколько я могу судить по неофициальной информации, - напряженная", - сказал В.Литвицкий. "Судя по притоку валюты, мы можем сказать, что ситуация во внешнеэкономическом секторе не лучше, а по некоторым позициям даже хуже, чем в предыдущем году", - уточнил эксперт.
Всего, по словам В.Литвицкого, удельный вес в ВВП отраслей с позитивной динамикой в январе составляет 38,1%. На отрасли, которые показали отрицательную динамику, припадает 16,5%. По 45,4% отраслей до сих пор нет статистики.

Таким образом, по словам эксперта, с учетом всех отраслей, прирост ВВП в январе 2010 г. к январю 2009 г., "скорее всего не превысит планки 2-3%".

Напомним, по предварительным данным Госкомстата, падение ВВП в IV квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составило 7%. По прогнозам Минэкономики, рост ВВП Украины по итогам 2010 г. составит 3-3,7%.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd