Рост ВВП Украины в 2021 году замедлится на 4,1-4,7% при инфляции 7,7-8% - прогноз

Повышение учетной ставки Национальным банком Украины до 7,5% и изменения макроэкономических показателей, о которых говорил регулятор финансового рынка на монетарном брифинге 15 апреля, повлекли за собой пересмотр прогнозов относительно восстановления и развития украинской экономики. Так, Киевская школа экономики (КШЭ) ожидает рост ВВП страны в этом году на 4,7% при инфляции 7,7%. В то же время инвестиционная компания Concorde Capital предполагает меньший подъем ВВП - до 4,1%, однако инфляцию прогнозирует 8%. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Прогноз КШЭ

Руководитель Центра макроэкономического моделирования КШЭ Юрий Шоломицкий ожидает рост ВВП Украины в 2021 году на 4,7%, а в последующие два года - на 2,7% и 3,7% соответственно.

"По нашим базовым оценкам, ВВП в 2021 году вырастет на 4,7%. Еще полтора месяца назад у нас был более высокий прогноз - 5,1%, однако мы пересмотрели свою оценку ввиду влияния карантина, ухудшения условий для экспорта и удорожания импорта", - сказал он в ходе представления прогноза во вторник, 20 апреля.

По словам Шоломицкого, противодействовать росту экономики в этом году будет падение инвестиций в прошлом году, а также длительный негативный эффект пандемии.

Согласно базовому сценарию прогноза КШЭ, инфляция в текущем году составит 7,7%, а в последующие годы этот показатель будет удерживаться в рамках 5%.

Что касается курсовых ожиданий, то Шоломицкий обнародовал прогноз курса гривни в 28,9 грн/$1 в конце 2021 года, к чему приведет девальвация во втором полугодии. В дальнейшем гривня будет обесцениваться примерно на 4% в год, прогнозирует КШЭ.

Таким образом, в конце 2022 года обменный курс ожидается на уровне 30 грн/$1 и 31 грн/$1 в 2023 году, свидетельствуют материалы прогноза КШЭ.

Как указал руководитель Центра, основное допущение прогноза - продолжение переговоров с Международным валютным фондом, однако в КШЭ прогнозируют отсутствие транша в текущем году.

"Фактически денег до конца года мы не получим, но прямого отказа со стороны МВФ не будет", - отметил Шоломицкий.

По его мнению, Украина владеет достаточным ресурсом, чтобы прожить год без финансирования со стороны Фонда.

"Среднегодовая учетная ставка в 2021 году ожидается на уровне 7,1% годовых, в два последующих года - 7,5%", - отметил Шоломицкий.

Если же будет усилен приток внешних инвестиций, можно говорить об оптимистическом сценарии, подчеркнул эксперт. Тогда КШЭ ожидает рост ВВП на 5% в этом году и на 3,3% и 4,7% в последующие два года.

Пессимистический сценарий предусматривает рост ВВП в нынешнем году на 4,6%, а в 2022 и 2023 годах - 2,3% и 3,8% соответственно. Основное допущение пессимистического сценария - удорожание нефти и газа на 10% во втором полугодии 2021 года. В таком случае, по словам Шоломицкого, рост инфляции может составить 9,4%, а возможно и более 10%. "Этот сценарий весьма реалистичен", - отметил Юрий Шоломицкий.

КШЭ также разработала сценарий, основным допущением которого является отказ МВФ от сотрудничества с Украиной. При таком условии рост экономики в 2021 году составит 4,3%, в 2022-м - 2,4%, в 2023-м -3,4%. "При этом курс будет девальвировать сильнее, нежели при всех описанных выше сценариях", - указал Шоломицкий.

Прогноз Concorde Capital

Инвесткомпания Concorde Capital ожидает рост экономики Украины в 2021 году на 4,1% при инфляции 8% и среднегодовом курсе 27,6 грн/$1. Об этом компания сообщила в обновленном макропрогнозе также во вторник, 20 апреля.

Согласно этому прогнозу, на конец года курс будет составлять около 28,2 грн/$1, баланс текущего счета останется позитивным - $0,5 млрд, а резервы вырастут до $30,5 млрд.

По оценкам Concorde Capital, падение ВВП в первом квартале составило 2,7%.

В компании также отметили, что ревальвация гривны приостановилась в связи с усилением риска возобновления военной агрессии, и этот же риск привел к дальнейшему ослаблению интереса нерезидентов к украинскому долговому рынку.

В Concorde Capital оценивают общую потребность госбюджета в финансировании в $11,8 млрд, из которых на внутреннем рынке за счет ОВГЗ можно привлечь $4,4 млрд, у международных финансовых организаций - $1,8-4,6 млрд, что вынуждает искать еще $5,5−2,8 млрд у других источников.

В компании указали, что по состоянию на 19 апреля чистое привлечение на рынке ОВГЗ составило только 6 млрд грн, хотя в прошлом году результат был еще хуже - "минус" 3 млрд грн.

В 2022 году Concorde Capital ожидает замедление роста ВВП до 3,5% при снижении инфляции до 5,5%.

В 2020 году ВВП Украины упал на 4% при инфляции 5% и среднегодовом курсе 26,96 грн/$1 и позитивном балансе текущего счета $6,6 млрд.

Курс на конец года составлял 28,27 грн/$1.

Напомним, на ОВГЗ-аукционах Минфин привлек в госбюджет почти 4,6 миллиарда.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd