Рост ВВП Украины в 2007 году снизится на 1% и составит 6%

Рост ВВП Украины в 2007 году, по сравнению с 2006 годом, снизится на 1% и составит 6%, считает главный экономист Slovenská sporiteľňa, словацкого дочернего банка Erste Bank Юрай КОТЬЯН. Об этом говорится в аналитическом обзоре Erste Bank по Украине.
Эксперт считает, что повышение цен на природный газ будет одним из основных факторов, которые могут негативно повлиять на экономический рост, принимая во внимание, что уровень потребления электроэнергии в Украине самый низкий в этом регионе.

«Далее планируемое уменьшение социальных выплат может привести к снижению покупательской способности. С другой стороны, правительство заявило, что увеличение цен на электроэнергию в этом году не повлияет на рост цен на товары народного потребления, а бремя от оплаты больших счетов за потребленную электроэнергию упадет на государственные предприятия», - отмечает Ю.КОТЬЯН.

Эксперт подчеркивает, что экономика Украины значительно зависит от торговли металлами и газом. Так, в 2004 году, когда экономический рост составил 12% за счет повышения цен на металлы, в 2005 году уровень роста снизился до 2,3% из-за уменьшения экспорта. Причиной этого стало усиление конкуренции со стороны других стран-экспортеров металла.

«Доля прибыли от экспорта металлов в ВВП Украины достигла 4% за последние четыре года, что делает привлекательным развитие украинской металлургии, - считает Ю.КОТЬЯН. - В прошлом году экономика набрала обороты и выросла на ожидаемые 7% благодаря увеличению притока инвестиций и постоянному росту покупательской способности». В частности, потребление растет за счет увеличения заработной платы и увеличения спроса на кредиты.
ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd