В пятницу Госкомстат сообщил, что, согласно уточненной информации, рост ВВП Украины в 2006 году составил 7,1%, а его номинальный размер оказался больше предварительных оценок на 40 млрд грн. При этом новые данные показали снижение темпов роста во всех отраслях - наибольшее в строительстве. Более высокие темпы развития страны обеспечили лишь торговля и рост налоговых поступлений в бюджет. Эксперты объясняют пересмотр ВВП сложной методикой расчета торговых наценок и добавочной стоимости продукции, поэтому для более объективного расчета ВВП предлагают перейти на ежеквартальную отчетность.
Согласно обнародованной в пятницу информации Госкомстата, рост ВВП в 2006 году составил не 7%, как это следовало из оперативных подсчетов ведомства, а 7,1%. При этом номинальный размер ВВП составил 535,86 млрд грн (бюджет 2007 года рассчитывался на основе 498,4 млрд грн). Напомним, Госкомстат традиционно пересматривает в I квартале годовые показатели ВВП, озвученные в январе. Таким образом, в 2004 году они были повышены с 12% до 12,1%, в 2005 году - с 2,4% до 2,6%. Но, как писал Ъ, в январе этого года оперативные данные ВВП, рост которого оценивался в 7%, так и не были оглашены. В Госкомстате тогда сообщили Ъ оперативные расчеты ведомства, отметив, что окончательная информация о росте ВВП 2006 года появится лишь в марте 2007 года.
Сравнительный анализ оперативных и окончательных данных Госкомстата показывает, что темпы роста большинства отраслей экономики Украины в 2007 году показали снижение. Так, темпы роста валовой добавленной стоимости в добывающей и обрабатывающей промышленностях упали с 6,2-6,3% до 5,4-5% соответственно. Показатели производства и распределения электроэнергии, газа и воды снизились почти в три раза, а темпы роста в строительстве и вовсе упали в пять раз - до 1,8%. В свою очередь, транспортная отрасль увеличила производство на 6,6%, а сельское хозяйство - на 0,3%.
Однако существенный пересмотр Госкомстатом первоначальных оценок ВВП все же не привел к снижению темпов его роста, так как был компенсирован существенным увеличением "чистых налогов на продукты" (на 19,5%) и показателями развития оптовой и розничной торговли (на 17,7%).
Примечательно, что подобный прецедент роста ВВП за счет "чистых налогов на продукты" (в основном - НДС на импорт) был зафиксирован и в прошлом году. Тогда пересмотр роста ВВП 2005 года с 2,4% до 2,6% произошел на фоне снижения темпов роста в реальном секторе экономики и увеличения налоговых поступлений - темпы роста пересмотрены с 2,4% до 23,1%. Эксперты объясняли такой рост "чистых налогов" борьбой с контрабандой и отменой налоговых льгот спецзонам. В этом году кроме налоговых поступлений высокий рост ВВП поддержали и "другие виды экономической деятельности", валовая добавленная стоимость которых выросла на 7%, в результате чего они произвели пятую часть ВВП.
Эксперт центра "CASE-Украина" Виталий Ваврищук объясняет снижение показателей большинства отраслей экономики статистическими сложностями расчета их стоимости "торговой наценки" и валовой добавленной стоимости. "Уменьшение показателей в этих отраслях и рост в торговле взаимосвязаны",- сказал он, добавив, что подорожание стройматериалов "сократило долю добавочной стоимости в строительстве". Отметим, что размер ВВП в 535,86 млрд грн включает в себя лишь "валовую добавленную стоимость". В то же время стоимость произведенных в прошлом году в стране товаров и услуг уже достигла 1 трлн 269 млрд 736 млн грн, из которых "чистые налоги" составили 69,601 млрд грн.
Экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский считает, что рост налоговых доходов бюджета вызван увеличением поступлений от НДС с импорта товаров, в первую очередь - природного газа. При этом эксперт Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Ирина Крючкова связывает высокие налоговые показатели 2006 года с резким ростом в торговле. "В прошлом году бытовое кредитование сильно подогрело рынок и темпы потребления опередили темпы роста доходов граждан,- объяснила она.- Но так как в торговле труднее всего скрывать налоги, этот показатель также показал рост".
Аналитики уверены, что регулярное занижение статистических данных Госкомстатом при пересмотре ВВП вызвано несовершенством системы дорасчета данных, а поэтому предлагают ведомству во избежание постоянных пересмотров "оперативных" данных перейти на ежеквартальную отчетность. "Возможно, нам следует отказаться от практики ежемесячного оперативного подсчета ВВП, который потом надо постоянно пересматривать",- говорит господин Пионтковский.
ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО
Показатели роста отраслей экономики в 2006 году, %
Оперативные данные Окончательные
данные
ВВП 7 7,1
Сельское хозяйство 0,4 0,3
Добывающая промышленность 6,2 5,4
Обрабатывающая промышленность 6,3 5
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 6,7 2,8
Строительство 9,8* 1,8
Транспорт н/д 6,6
Торговля 6,9 17,7
Чистые налоги на продукцию н/д 19,5
* По итогам января-ноября 2006 года
Источник: Госкомстат