Рост ВВП Украины составил 2,1% в январе-июле 2021 года - Минэкономики

По расчетам Министерства экономики ВВП Украины за семь месяцев 2021 года увеличился на 2,1% против падения на 6,1% в 2020 году.

Об этом говорится в обзоре экономической активности министерства экономики.

"В январе-июле 2021 года, по расчетам Министерства экономики, сводный индекс производства (СИП) увеличился на 1,3% (на 1% в январе-июне 2021 года, падение на 6,6% за январь-июль 2020 года соответственно), ВВП - на 2,1%", – указало Минэкономики в июльском обзоре экономической активности на сайте в среду.

Как указало министерство, рост ВВП в указанном периоде произошел за счет промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительной отрасли.

Так в промышленности рост продолжается на протяжении последних пяти месяцев, хотя в июле он замедлился до 0,2% против 1,1% в июне 2021 года..

Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 9,2% в июле против падения на 16% в июне 2021. Возврат к росту обусловлен активной фазой кампании по уборке урожая.

Транспорт рос благодаря объемам как пассажирооборота на фоне ослабления карантина, так и грузооборота - благодаря постепенному восстановлению спроса на грузовые перевозки. Но важно учитывать и низкую базу сравнения в прошлом году.

По данным Минэкономики, за семь месяцев этого года объем строительной продукции остался на уровне соответствующего периода 2020 года. Сдерживающим фактором роста стало удорожание себестоимости строительства, хотя реализация проектов жилищного строительства остается активной, к тому же ощущается оживление ипотечного кредитования.

Динамика внутренней торговли стала отрицательной – на 1% против роста на 0,9% в январе-июне. Причина - низкий спрос на услуги со стороны отдельных промышленных предприятий. Поддержала динамику розничная торговля.

Минэкономики прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 4% по итогу 2021 года.

Основными рисками, способными замедлить темпы роста в министерстве видят возможное введение новых карантинных ограничений, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры на мировых рынках, полноценный запуск "Северного потока-2", который может негативно сказаться на поступлениях от транзита газа через территорию Украины.


ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd