Рост ВВП Украины: МВФ ухудшил прогноз на 2021 год

Международный валютный фонд пересмотрел октябрьский прогноз, согласно которому рост ВВП Украины по итогам 2021 года ожидался на уровне 3,5%, и теперь прогнозирует подъем экономики страны на 3,2%.

МВФ ожидает выполнения Украиной предварительных условий для новой программы  | Украинская правдаСогласно обновленному прогнозу МВФ, рост ВВП Украины по итогам текущего года составит 3,2%, а не 3,5%, как предполагала предыдущая оценка.

При этом в 2022 году Фонд, как и прежде, ожидает роста украинской экономики на уровне 3,6%, а в 2023-м – на 3,4%.

Стоит отметить, что на днях советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил в эфире 24 канала о том, что по результатам этого года ВВП Украины будет находиться на уровне около $185 млрд. Данный показатель, отметил эксперт, является историческим максимумом для страны за все годы ее независимости.

В то же время, добавил он, текущий уровень ВВП Украины мог бы находиться на уровне не менее $400 млрд – при условии такого же развития, как в других странах.

«Например, польская экономика в течение 1997-2018 гг. выросла вдвое, тогда как украинская за этот же период увеличилась на 20%», – добавил в комментарии Олег Устенко.

Напомним, 24 ноября в рамках программы stand-by Украина получила $699 млн (500 млн СПЗ) от МВФ: средства от Фонда поступят на счета правительства в НБУ и будут способствовать увеличению международных резервов страны.

ДОСТУП К ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ И АНАЛИТИКЕ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН
зарегистрируйтесь и получите 7 дней бесплатно
Регистрация
asd